Lasagne di pesce

Le lasagne di pesce sono un’alternativa gustosa e molto elegante alle tradizionali lasagne con ragù. Una ricetta laboriosa adatta ad essere preparata in occasioni speciali, quando avete ospiti “importanti” con i quali volete fare bella figura o per pranzi particolari come quello di Natale o di capodanno. Si possono preparare sia in estate che in inverno. Un piatto sempre gradito se amate il pesce, e che già da solo risulta essere un piatto unico e raffinato.

Lasagne di pesce
Lasagne di pesce

Lasagne di pesce 8
Lasagne di pesce

Lasagne di pesce
Lasagne di pesce

Ingredienti per 4 persone:

  • 3-4 triglie, 1 piccola murena , 1 ombrina, 1 piccolo totano, piccolo calamaro, 2 occhiate, in tutto circa 800g di pesce, 1 cipolla, 1 spicchio d’aglio, 5- 6 pomodorini, 1 ciuffo di prezzemolo, olio extravergine d’oliva, mezzo bicchiere di vino bianco secco, besciamella, 200g di lasagne, sale ,pepe, 1 busta di zafferano, 2-3 cucchiai di parmigiano grattugiato.

 Ingredienti per la besciamella:

  • 50g di burro, 50g di farina 00, 500ml di latte, sale, pepe , noce moscata, mezza busta di zafferano.

Preparazione besciamella:

  • Mettete in un tegame,preferibilmente antiaderente, il burro e fatelo sciogliere lentamente, incorporate la farina poco a poco, mescolando accuratamente con la frusta affinché non si formino grumi.
  • Aggiungete, poco per volta il latte tiepido, stemperatelo bene. Mescolate continuamente, affinchè non si attacchi al fono, per circa 8-10 minuti, fino all’ebollizione, quindi, aggiungete una grattugiata di noce moscata, lo zafferano, un pizzico di sale e una spolverata di pepe.
  • Proseguite la cottura, sempre mescolando continuamente, fintanto che il composto non raggiunga la consistenza desiderata, spegnete e lasciatela raffreddare.

Preparazione zuppa di pesce:

  • Lavate ed eviscerate i pesci, metteteli in un tegame, ricopriteli a filo d’acqua , aggiungete la cipolla affettata grossolanamente, lo spicchio d’aglio, i pomodorini tagliati a metà, 2 fili di prezzemolo, sale , pepe , 1 cucchiaio di olio d’oliva.
  • Fate cuocere per circa 20 minuti, poi scolate i pesci e metteteli a raffreddare.
  • Filtrate il brodo e spinate i pesci , e tenete momentaneamente tutto da parte.
  • Mettete 1 cucchiaio di olio d’oliva in una padella, fatelo scaldare appena poi aggiungete il totano e il calamaretto tagliati in piccoli pezzi, salate e pepate, poi, bagnate con il vino bianco e lasciateli cuocere per alcuni minuti , il tempo che evapori il vino.
  • Spegnete e tenete da parte. Sbollentate per 2-3 minuti le lasagne in acqua calda salata e colorata con lo zafferano, poi scolatele e stendetele ben allineate in un canovaccio pulito.
  • Diluite la besciamella con parte del brodo di pesce .

Assembliamo le lasagne:

  • Oleate leggermente una teglia , mettete sul fondo uno strato di besciamella adagiatevi il primo strato di lasagne, ricopriteli con uno strato di besciamella, poi unite le metà del pesce , unite una spolverata di parmigiano e qualche fogliolina di prezzemolo.
  • Fate il secondo strato di lasagne e proseguite allo stesso modo . Sull’ultimo strato distribuire la besciamella rimasta e qualche codina di calamaro e totano , una spolverata di parmigiano e una di prezzemolo.
  • Infornare a 200° per 20 minuti, durante la cottura tenete la teglia coperta da un foglio di stagnola, in modo che la pasta non si asciughi troppo, negli ultimi 5 minuti di cottura togliete la stagnola e accendete il grill fino a quando le lasagne saranno dorate.
  • Fate intiepidire le lasagne per 5 minuti prima di servirle.

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