Torta mimosa all’ananas

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torta mimosa all’ananas

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torta mimosa all’ananas

Ingredienti:

Ingredienti per 2 pan di Spagna:

  • 200g di farina, 40g di fecola di patate, 4 uova intere, 8 tuorli, 220g di zucchero semolato.

Ingredienti per la crema pasticcera:

  • mezzo litro di latte, 1 uovo intero. 3 tuorli, 100g di zucchero semolato, 50g di farina, 20g di burro, scorza di 1 limone grattugiata,1 stecca di vaniglia(oppure 1 bustina di vanillina, o 1 fialetta di aroma alla vaniglia).

Preparazione del pan di Spagna:

  • Battete a lungo i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto di colore giallo chiaro; aggiungete qualche cucchiaio di chiare montate a neve con un pizzico di sale e incorporate lentamente l farina setacciata con il lievito e gli aromi, senza cessare di lavorare il composto con la frusta.
  • Amalgamate, infine, il resto degli albumi e versate il preparato in due teglie imburrate e spolverizzate di farina del diametro di 22-24 cm e cuocete in forno a 180°-190°C per circa 30 minuti.
  • Una volta cotti, sfornate i pan di Spagna e capovolgeteli su di un foglio di carta forno, quindi lasciateli raffreddare. Le torte saranno cotte quando, provando a infilare uno stuzzicadenti, questo uscirà completamente asciutto.

Preparazione della crema pasticcera:

  • Mettete il latte in un tegame, unite la stecca di vaniglia e portate a ebollizione. A parte, in una zuppiera, frullate i tuorli e l’uovo intero assieme alla farina, e incorporate lo zucchero.
  • Versate a poco a poco il latte bollente, mescolando in continuazione. Mettete il composto in un tegame sul fuoco e portate a bollore; togliete subito dal fuoco, unite il burro e la scorza di limone grattugiata e fate raffreddare rapidamente.
  • Spolverizzate la crema pasticcera con zucchero semolato, ricopritela con pellicola da cucina e poi mettetela a raffreddare in frigo.
  • Montate la panna ben fredda con uno sbattitore, poi mettetela in frigo. Quando la crema pasticcera sarà fredda , lavoratela per un minuto con una spatola e unitevi delicatamente la panna montata, tenete una parte di panna da parte ( questa vi servirà per rivestire la torta alla fine).

Assemblaggio torta:

  • Ripulite i Pan di Spagna dalla crosticina scura, uno tagliatelo a fette sottili, l’altro tagliatelo a piccoli cubetti( vi servirà per decorare la torta, quindi tenetelo momentaneamente da parte).
  • Sgocciolate l’ananas e tagliatelo a cubetti. Preparate la bagna, diluite 1 bicchierino di maraschino con 1 bicchierino dello sciroppo di ananas.
  • Rivestite con della pellicola per alimenti uno stampo da zuccotto ( questa vi servirà per estrarre con facilità la torta dallo stampo).
  • Rivestite lo stampo con le fette di Pan di Spagna, mettete sul uno strato di crema e uno di ananas a cubetti. sopra uno strato di pan di Spagna che inzupperete con una bagna al maraschino e succo d’ananas, poi proseguite con un altro stato di crema, uno strato di ananas, e infine con un altro strato di fette di Pan di Spagna, pressate bene per far attaccare il Pan di Spagna alla crema e inzuppate ancora con la bagna al maraschino.
  • Coprite lo stampo con la pellicola per alimenti e mettetelo nel freezer per almeno 1ora,poi togliete lo stampo dal freezer e con l’aiuto della pellicola estraete la torta.

Decoriamo la torta:

  • Mettete la torta su un piatto da portata, e ricopritela interamente con la panna che avete tenuto da parte, livellate per bene con l’aiuto di una spatola.
  • Ricoprite l’intera superficie della torta con i cubetti di Pan di Spagna preparati, facendoli aderire con una leggera pressione della mano. Decorate infine  la torta fiori e foglie brinati.

Ponetela la torta in frigo fino al momento di servirla.

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