Melanzane gratinate

Ingredienti per 4 persone:

  • 5 melanzane, 50g di pangrattato, 1 cucchiaio di caciocavallo grattugiato, 2 spicchi d’aglio, 1 ciuffo di menta, 1 ciuffo di basilico, 1 tazza di salsa di pomodoro, olio extravergine d’oliva, sale.

Preparazione:

  • Lavate le melanzane; eliminate il picciolo e tagliatele a dadini. Cospargetele di sale e ponetele in un colapasta per 1 ora.
  • Trascorso il tempo indicato, sciacquatele, asciugatele e friggetele in abbondante olio caldo.
  • Tritate finemente l’aglio e il basilico e mescolateli con il pangrattato e il caciocavallo.
  • Scaldate la salsa con 2 cucchiai d’olio; aggiungete le foglie di menta e le melanzane e cuocete per una decina di minuti.
  • Versate l’intingolo in una teglia; cospargete con il trito aromatico e fate gratinare i forno a 200çC per 10 minuti.
  • Note:
  • Il frutto della melanzana è una bacca carnosa che, secondo la varietà di appartenenza, può avere dimensioni e colori variabili. È riconducibile, da un punto di vista gastronomico, a due tipologie: la clava o allungata e l’ovalata o tonda. L’allungata è quella che ha sapore deciso, talvolta piccante, e pertanto può richiedere di essere messa sotto sale per estrarre parte dell’acqua di vegetazione amarognola. La tonda non richiede alcun trattamento prima della cottura.
  • Acquisto: La buccia deve essere liscia, tesa e lucida. Il frutto non deve presentare ammaccature.
  • Impiego: La mondatura della melanzana consiste nell’eliminare il picciolo insieme con la parte verde. Se non richiesto esplicitamente dalla ricetta, non si sbucciano. Le melanzane allungate si impiegano per ottenere piatti dal sapore deciso, come per  esempio la caponata, preparazione agrodolce con olive e pinoli. Quelle tonde sono ottime grigliate oppure fritte, in quanto questa cottura disidratano in modo marcato i cibi, concentrandone i succhi e, quindi, accentuandone i sapori. Sono da preferire tonde se vanno cucinate in casseruola insieme con pesci delicati. Tra i piatti con le melanzane vanno ricordati la pasta alla Norma, la parmigiana, la caponata. Pregevoli anche impanate e fritte.
  • Nota nutrizionale: Contengono vitamine B e C e Sali minerali quali il potassio, fosforo, calcio e sodio. Svolgono una funzione diuretica e abbassano il colesterolo “cattivo”.

 

 

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