Cannolo di pizza

Una sfiziosa variante della classica pizza rotonda. Facile  da fare basta solo cambiare forma alla pizza e ripiegarla a mò di cannolo, perfetta da proporre per  feste di compleanno e buffet. Ovviamente il ripieno potete variarlo in base ai gusti dei vostri commensali.

 

Cannolo di pizza
Cannolo di pizza

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Cannolo di pizza

Cannolo di pizza
Cannolo di pizza

  Ingredienti per la pasta (per 4 persone):

  • 500 gr. di farina 00, 25 gr. di lievito di birra, 1 cucchiaio di zucchero semolato, 50ml di olio extravergine d’oliva,1 cucchiaino di sale, 250ml di acqua .

Ingredienti per il condimento:

  • 2 melanzane,2 cucchiai di olio extravergine d’oliva,100g di prosciutto cotto,200g di mozzarella,100g di caciocavallo fresco, foglie di basilico, pomodori pelati, origano.

Preparazione:

  • Mettete la farina sulla spianatoia, impastatela con il lievito sciolto nell’acqua tiepida, aggiungete l’olio, lo zucchero e il sale.Lavorate bene la pasta per almeno un quarto d’ora, poi raccoglietela a palla, la pasta deve risultare elastica e morbida, ricopritela con un tovagliolo e lasciatela lievitare in luogo tiepido per 3 ore.
  • Lavate le melanzane e tagliatele a fette; lasciatele per un’ora in un colapasta, cosparse di sale, a perdere l’acqua di vegetazione. Sciacquatele, asciugatele con cura e friggetele in abbondante olio caldo. Quando saranno dorate, sgocciolatele e ponetele su carta da cucina.
  • Tagliate la mozzarella a fette, poi mettetela in un colino a perdere il liquido in eccesso. Grattugiate il caciocavallo in una grattugia a fori larghi, lavate e asciugate le foglie di basilico, schiacciate con una forchetta i pomodori pelati, conditeli con un pizzico di sale una spolverata di pepe e un filo d’olio e teneteli da parte.
  • Passato il tempo della prima lievitazione, dividete la pasta in 4 parti, stendete ogni parte in una sfoglia rotonda lasciando il bordo alto almeno 1 centimetro. Pigiatela la pasta con le dite unte d’olio, e lasciatela lievitare ancora per 30 minuti.
  • Trascorso il tempo della seconda lievitazione, mettete al centro di ogni pizza due cucchiai di pomodoro pelato preparato precedentemente, (spalmatelo con il dorso di un cucchiaio, lasciando i bordi asciutti),3-4 fette di melanzane fritte,una fetta di prosciutto, uno strato di caciocavallo grattugiato a filo, la mozzarella a fette, qualche foglia di basilico e un filo di olio extravergine d’oliva. Ripiegate la pizza in due metà (come da foto), dandogli la forma di un cannolo.
  • Mettete in forno già caldo a 250°C per circa 15 -20 minuti, o fino a quando la pizza sarà ben dorata e croccante. Sfornate , condite con un filo di olio extravergine d’oliva a crudo, una spolverata di origano fresco e se lo gradite qualche foglia di basilico fresco. Portate in tavola e servite.
  • Controllate la cottura perché dipende dallo spessore della pasta e dal tipo di forno.

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