Tagliatelle con crema di melanzane

 

Ingredienti per 4 persone:

  • 250g di tagliatelle all’uovo, 500g di pomodorini, 3 grosse melanzane viola, 2 acciughe sotto sale, 40 g di caciocavallo a scaglie, 1 spicchio d’aglio, 2 rametti di origano fresco, olio extravergine d’oliva, sale.

Preparazione:

  • Tagliate le melanzane a metà, disponetele su una placca foderata con carta da forno e punzecchiatele in superficie con una forchetta.
  • Sulla stessa placca, sistemate i pimodorini tagliati a metà ,privateli dei semi e conditeli con un filo d’olio.
  • Fate cuocere le verdure in forno caldo a 180°C per 30 minuti, fino a quando, le melanzane risulteranno tenere.
  • Private le acciughe della lisca e dissalatele velocemente sotto l’acqua corrente.
  • Private le melanzane della buccia e frullatele con l’aglio sbucciato, i filetti di acciuga e 4 cucchiai d’olio fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
  • Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata portata a bollore con 1 cucchiaio d’olio, scolatela,tenendola umida, conditela con la crema di melanzane, eventualmente diluita con 1-2 cucchiai di acqua di cottura della pasta,i pomodorini, il caciocavallo a scaglie, l’origano e servite.
  • Note:
  • Il frutto della melanzana è una bacca carnosa che, secondo la varietà di appartenenza, può avere dimensioni e colori variabili. È riconducibile, da un punto di vista gastronomico, a due tipologie: la clava o allungata e l’ovalata o tonda. L’allungata è quella che ha sapore deciso, talvolta piccante, e pertanto può richiedere di essere messa sotto sale per estrarre parte dell’acqua di vegetazione amarognola. La tonda non richiede alcun trattamento prima della cottura.
  • Acquisto: la buccia deve essere liscia, tesa e lucida. Il frutto non deve presentare ammaccature.
  • Impiego: la mondatura della melanzana consiste nell’eliminare il picciolo insieme con la parte verde. Se non richiesto esplicitamente dalla ricetta, non si sbucciano. Le melanzane allungate si impiegano per ottenere piatti dal sapore deciso, come per  esempio la caponata, preparazione agrodolce con olive e pinoli. Quelle tonde sono ottime grigliate oppure fritte, in quanto questa cottura disidratano in modo marcato i cibi, concentrandone i succhi e, quindi, accentuandone i sapori. Sono da preferire tonde se vanno cucinate in casseruola insieme con pesci delicati. Tra i piatti con le melanzane vanno ricordati la pasta alla Norma, la parmigiana, la caponata. Pregevoli anche impanate e fritte.
  • Nota nutrizionale: contengono vitamine B e C e Sali minerali quali il potassio, fosforo, calcio e sodio. Svolgono una funzione diuretica e abbassano il colesterolo “cattivo”.

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