Melanzane in tegame con le uova

Ingredienti per 4 persone:

  • 3 melanzane, 1 tazza di salsa di pomodoro 3 uova, 100g di pangrattato, 1 mazzetto di basilico, 50g di salame, 50g di caciocavallo grattugiato, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.

Preparazione:

  • Lavate le melanzane; eliminate il picciolo, affettatele e ponetele in un colapasta, cosparse di sale, per 1 ora.Trascorso il tempo indicato, friggetele in abbondante olio caldo.
  • Dopo aver eliminato l’unto in eccesso, disponetene alcune fette sul fondo di un tegame, coprendolo completamente.
  • Distribuitevi sopra qualche cucchiaio di salsa,pezzettini di salame, foglie di basilico spezzettate e una manciata di pangrattato mescolato con il caciocavallo e una spolverata di pepe.
  • Coprite con altre melanzane e proseguite a strati, fino ad esaurimento degli ingredienti. Sull’ultimo strato di pangrattato, versate le uova sbattute con poco sale e pepe.
  • Ponete la casseruola, coperta, su fiamma bassa e cuocete fino a quando le uova si saranno rapprese.

Note:

  • Il frutto della melanzana è una bacca carnosa che, secondo la varietà di appartenenza, può avere dimensioni e colori variabili. È riconducibile, da un punto di vista gastronomico, a due tipologie: la clavata o allungata e l’ovalata o tonda. L’allungata è quella che ha sapore più deciso, talvolta piccante, e pertanto può richiedere di essere messa sotto sale per estrarre parte dell’acqua di vegetazione amarognola. La tonda non richiede alcun trattamento prima della cottura.
  • Acquisto: la buccia deve essere liscia, tesa e lucida. Il frutto non deve presentare ammaccature.
  • Nota nutrizionale Contengono vitamine B e C e Sali minerali quali potassio, fosforo, calcio e sodio. Svolgono una funzione diuretica e abbassano il colesterolo “cattivo”.

 

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