Pane casareccio

Pane casareccio 1
Pane casareccio

Pane casareccio 2
Pane casareccio

Pane casareccio 3
Pane casareccio

 

Pane casareccio 4
Pane casareccio

 

Ingredienti:

  • 1kg di farina integrale, 1kg di farina rimacinata (semola di grano duro), 1 litro di acqua, 75 g di lievito di birra, 75 ml di olio d’oliva, 1 cucchiaio di zucchero, 30g di sale, semi di sesamo (facoltativo).

Preparazione:

  • Impastate 100g di farina con 50ml di acqua, lo zucchero e 5 gr di lievito di birra. Fate riposare e lievitare la pasta coperta tutta la notte in luogo asciutto, lontano dalle correnti d’aria.
  • Versate la rimanente farina sulla spianatoia, formate una fontana, apritevi un cratere al centro e sistematevi la pastella lievitata e disciolta con l’acqua rimanente appena tiepida e il lievito di birra avanzato. Iniziate ad impastare energicamente, unendo il sale, solo ad impasto avvenuto. È necessario che la pasta risulti piuttosto soda.
  • Ponete l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata, copritelo e lasciatelo lievitare per 30 minuti; poi, riprendete la pasta e lavoratela ancora per 5 minuti.
  • Ripetete questa manovra per altre 3 volte, poi coprite l’impasto e lasciatelo lievitare per 3 ore coperto da un canovaccio e lontano da correnti d’aria.
  • Passate le tre ore della prima lievitazione, riprendete l’impasto e formate i pani, pagnotte, filoni o altre forme particolari.
  • Ponete i pani su un asse di legno leggermente infarinato e ricoprite con un telo, per la necessaria lievitazione (il tempo che raddoppino il volume).
  • Cuocete in forno preriscaldato a 220°C, ponendo il pane su un ampia teglia ricoperta da carta da forno (vegetale), per 15 minuti ; abbassate a 190°C , proseguite per altri 30 minuti circa, a seconda della dimensione del pane.

  • Servite solo una volta che il pane si sarà intiepidito. Naturalmente, se possedete il forno a legna, il risultato sarà di gran lunga superiore.

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