Rosette di pane

Le rosette di pane sono dei piccoli panini tondi, morbidi e fragranti. La preparazione della ricetta è un po’ lunga, ma la fatica sarà ampiamente ripagata da un prodotto eccezionale sia in sapore che in consistenza! Pensate al piacere nel servire a tavola dei bocconcini di pane fresco appena sfornato. Non c’è niente di più bello dell’odore del pane caldo.

Rosette di pane
Rosette di pane

Rosette di pane

Rosette di pane
Rosette di pane

Ingredienti per  7- 8 rosette

500 gr di farina o, 10 gr di lievito di birra, 1 cucchiaino di zucchero semolato, 1 cucchiaino di sale fino, 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva, 300 ml di acqua tiepida.

Preparazione

Versate l’acqua in una ciotola capiente e, aggiungete il lievito di birra sbriciolato e lo zucchero.

Mescolate bene per fare scioglierengli ingredienti nell’acqua. Unite circa 200grammi di farina poco per volta e, continuate a mescolare.

Coprite la ciotola con pellicola trasparente. Lasciate riposare il composto per 20-25 minuti, per fare attivare il lievito.

Trascorso il tempo di riposo, unute nella ciotola il sale e l’olio d’oliva e, mescolate bene.

Incorporate ora, il resto della farina (300gr), poco per volta e, continuate a mescolare.

Appena l’impasto comincia a diventare compatto, versatelo sul piano da lavoro leggermente infarinato.

Continuate ad impastare, aggiungete tutta la farina restante, sino ad ottenere un impasto elastico e sodo.

Ponete l’impasto in una ciotola infarinata, fate un taglio a croce, coprite con pellicola.

Lasciate lievitare l’impasto per due ore, in forno spento e con la lucina accesa.

Dopo il riposo, l’impasto avrà raddoppiato il suo volume.

Mettete l’impasto sul piano da lavoro e allargatelo con le mani; ripiegatelo su sé stesso.

Richiudete due lembi verso il centro (prima quello superiore e inferiore) e poi quelli laterali.

Otterrete così di nuovo un panetto. Questa operazione è necessaria per migliorare la struttura del pane.

Rimettete l’impasto nella ciotola infarinata, copritelo con della pellicola e, mettetelo a lievitare per un’ora, dentro il forno spento e con la luce accesa.

Trascorso il tempo della seconda lievitazione, riprendete l’impasto e, rimettetelo sul piano da lavoro, allargatelo con le mani e, fate un’altra serie di pieghe come quelle fatte in precedenza.

Rimettete l’impasto nella ciotola, copritelo con pellicola e, riponetelo in forno spento con la luce accesa per altre due ore.

Lavorate alla fine della terza lievitazione l’impasto, con lemani e, formate un filoncino.

Tagliate il filoncinoin 8 parti da circa 100gr l’una e, formate 8 palline.

Ponete le palline d’impasto su una teglia foderata con carta da forno, coprite con un canovaccio e, lasciate lievitare ancora per 30 minuti.

A lievitazione ultimata, date una forma esagonale ai panini, imprimendo il disegno con l’apposito stampino esagonale, in mancanza di questo potete usare come ho fatto io un comunissimo taglia mela.

Sarà sufficiente schiacciare il tagliamela, fino in fondo sulle palline di pasta.

Preriscaldate il forno a 220°C e,quando avrà raggiunto la temperatura indicata, sistemate nella parte bassa del forno, un pentolino con tre dita d’acqua calda.

Il vapore prodotto, evaporando creerà un po’ di umidità che impedirà alla crosta di seccarsi troppo e alla mollica di rimanere umida.

La crosta quindi sarà più sottile e il pane si gonfierà maggiormente.

Mettete la teglia con le rosette in forno sul primo livello sopra il piano intermedio e, lasciate cuocere per 10 minuti.

Togliete il pentolino con l’acqua, abbassate la temperatura a 200°C e, proseguite la cottura per altri 15 minuti.

Appena il pane sarà ben dorato, tiratelo fuori dal forno e mettetelo su una gratella a farlo raffreddare.

Sistemate i panini in un cestino da pane e portate in tavola, le vostre rosette sono pronte per essere condite come più vi piace.

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