Torta di pancarrè con gorgonzola e prosciutto

Torta di pancarrè con gorgonzola e prosciutto 1
Torta di pancarrè con gorgonzola e prosciutto

Torta di pancarrè con gorgonzola e prosciutto 2
Torta di pancarrè con gorgonzola e prosciutto

Torta di pancarrè con gorgonzola e prosciutto 3
Torta di pancarrè con gorgonzola e prosciutto

Ingredienti per 4 persone:

  • 24 fette di pancarrè, 500ml di besciamella, 200g di prosciutto cotto, 150g di gorgonzola piccante, 3-4 cucchiai di caciocavallo (o parmigiano) grattugiato.

Ingredienti per la besciamella:

  • 50 g di burro, 50 g di farina, 500 ml di latte (la quantità dipende dalla densità desiderata), sale, pepe, noce moscata .

Preparazione:

  • Cominciate con il preparare la besciamella, mettete in un tegame, preferibilmente antiaderente, il burro e fatelo sciogliere lentamente, incorporate la farina poco a poco, mescolando accuratamente con la frusta affinché non si formino grumi.
  • Aggiungete, poco per volta il latte tiepido, stemperatelo bene. Mescolate continuamente, affinchè non si attacchi al fono, per circa 8-10 minuti, fino all’ebollizione, quindi, aggiungete una grattugiata di noce moscata, un pizzico di sale e una spolverata di pepe.
  • Proseguite la cottura, sempre mescolando continuamente, fintanto che la besciamella non raggiunga la consistenza desiderata.
  • Adesso passiamo ad assemblare la torta: ungete uno stampo rettangolare con un filo d’olio extravergine d’oliva, oppure foderatelo con carta da forno (bagnata e poi strizzata).
  • Coprite la base dello stampo con uno strato di besciamella, poi con il primo strato di pancarré 8 fette per ogni stato( se preferite eliminate la crosta alle fette di pancarré), continuate con uno strato di prosciutto, gorgonzola a pezzetti, uno strato di besciamella e una spolverata di caciocavallo.
  • Poi, continuate con un altro strato di pancarrè, uno di prosciutto, pezzetti di gorgonzola , uno strato di besciamella e una spolverata di caciocavallo grattugiato.
  • Chiudete la torta con un ultimo strato di pancarrè, stendete abbondante besciamella, livellatela bene con una spatolina, poi spolverizzate tutta la superficie con una manciata di formaggio grattugiato.
  • Mettete in forno già caldo a 180°C per dieci minuti , poi accendete il grill e fate dorare la superfice della torta.
  • Lasciate intiepidire nel forno spento per 5 minuti ,poi, sfornate e servite.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *