Pandoro farcito con crema al pistacchio

Una ricetta golosa per rendere il pandoro, dolce tipico natalizio ancora più ghiotto, ottimo per pranzi , cene o se avete ospiti all’improvviso, nel periodo natalizio, è molto scenografico e decorativo. Il pandoro farcito con crema al pistacchio si può preparare un giorno prima e conservare fino a tre giorni in frigorifero.

Pandoro farcito con crema al pistacchio 1
Pandoro farcito con crema al pistacchio

Pandoro farcito con crema al pistacchio 2
Pandoro farcito con crema al pistacchio

Pandoro farcito con crema al pistacchio 3
Pandoro farcito con crema al pistacchio

Ingredienti:

  • 1 pandoro, crema al pistacchio, ciliegine candite, 150g di cioccolata fondente, 2 cucchiai di granella di pistacchi, 2 cucchiai di pasta di pistacchi pura.

Ingredienti per la crema al pistacchio:

  • 500 ml latte, 90 g di zucchero semolato, 3 tuorli,1 bustina di vanillina, 50 g di maizena, 70 g di pasta di pistacchi pura.

Preparazione crema al pistacchio:

  •  versate il latte in un pentolino, unite la vaniglia e lasciate bollire per 1 minuto, poi, lasciate intiepidire e tenete momentaneamente da parte.
  • Montate i tuorli con lo zucchero in un tegamino, appena saranno gonfi e spumosi aggiungete gradatamente e poco per volta la maizena setacciata e il latte tiepido a filo, mescolate bene con una frusta per un paio di minuti.
  • Aggiungete la pasta di pistacchi e portate il tegamino sul fuoco, fate cuocere dolcemente, continuando a mescolare, fino a quando il composto non si addensa.
  • Togliete la crema dal fuoco e copritela con pellicola trasparente, avendo cura di adagiarla a diretto contatto della crema per evitare che la superficie si secchi.

Preparazione pandoro:

  • prendete il pandoro e affettatelo nel senso della larghezza e fate delle fette spesse circa 2 cm .
  • Prendete la prima fetta e adagiatela su un piatto da portata, quindi, mettete al centro della fetta 2 cucchiai di crema al pistacchio e con l’aiuto di una spatola ricoprite l’intera superficie.
  • Proseguite con le altre fette , alternando gli strati in modo da ricostruire il pandoro posizionando ogni fetta in modo che si vedano le punte di ogni fetta sottostante.
  • Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato, versatelo sulla cima del pandoro e fate in modo che coli anche sulle fette sottostanti.
  • Cospargete il pandoro con la granella di pistacchio in modo che si attacchi al cioccolato prima che si indurisca.
  • Decorate con ciliegine candite le punte del pandoro, spolverate con zucchero a velo per creare l’effetto neve e decorate la sommità con foglie di agrifoglio.
  • Conservate il pandoro farcito in frigorifero per 1-2 giorni, tirandolo fuori dal frigo circa 20 minuti prima di servirlo.

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