Funghi cremosi

Piatto facile e veloce da preparare, ottimo contorno per accompagnare un secondo piatto, sfizioso per preparare degli ottimi crostini di pane da servire come stuzzicante antipasto caldo.

Funghi cremosi
Funghi cremosi

Funghi cremosi
Funghi cremosi

Funghi cremosi
Funghi cremosi

 

Ingredienti per 4 persone:
•    800g di funghi champignon, 1 cipolla,1 mazzetto di prezzemolo, 250ml di latte, 3 cucchiai di farina, olio extravergine di oliva, mezzo bicchiere di vino bianco, sale, pepe.
 Preparazione:

  • Pulite i funghi , spellate le cappelle ed eliminate la parte terrosa del gambo con le radichette e sciacquateli rapidamente sotto acqua fresca corrente per eliminare ogni residuo di terra, poi, affettateli.
  • Tritate finemente la cipolla e il prezzemolo (tenetene 3-4-fili da parte per metterlo a fine cottura), metteteli a soffriggere in una padella con 2 cucchiai di olio di oliva, lasciate appassire e insaporire per un paio di minuti.
  • Aggiungete al soffritto i funghi, lasciate insaporire mescolando per un 5 minuti, poi, unite il vino e lasciate cuocere ancora per una decina di minuti.
  •   Versate il latte in una terrina e con l’aiuto di una frusta incorporate per bene la farina facendo attenzione a non fare formare grumi, versate il latte nella padella con i funghi, mescolate per bene, unite una presa di sale e una spolverata di pepe, fate amalgamare bene tutti gli ingredienti.
  • Lasciate cuocere a fiamma bassa per alcuni minuti, cospargete la preparazione con 2 fili di prezzemolo tritato finemente, aggiustate di sale e di pepe, spegnete e servite il contorno ben caldo.
  • Note:
  • Il prataiolo detto champignon (che in francese significa genericamente fungo) o, più propriamente, champignon de Paris (fungo di Parigi). Presenta gambo cilindrico non bombato e cappello a cupola. Di piccole dimensioni, ha colore biancastro o nocciola (cremino) ed è il più diffuso.
  • I funghi si puliscono con un panno inumidito, eliminando con un coltellino eventuali residui terrosi. Se necessario, si passano velocemente in poca acqua tiepida e si asciugano immediatamente.
  • Acquisto: i funghi all’atto dell’acquisto devono essere sodi, integri, esenti da forellini e al tatto risultare morbidi, ma non molli. Inoltre devono essere intensamente profumati. I funghi coltivati sono in genere commercializzati in confezioni con riportata la data entro cui consumarli. Di fatto possono rimanere in frigorifero anche quattro giorni, cominciando però un processo di disidratazione.
  • Nota nutrizionale: danno un trascurabile apporto calorico e sono ricchi di Sali minerali quali potassio, fosforo e selenio.

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