Calamari affucàti ( in umido )

I Calamari affucati ( in umido ), è un gustoso secondo piatto che sa di mare, tipico della cucina siciliana, dal basso contenuto calorico ma dal sapore unico. Un piatto facile da preparare, che potete servire sia  come antipasto caldo per una cena a base di pesce che come secondo piatto, dai sapori semplici e genuini, che conquisterà tutti.

Calamari affucàti ( in umido )
Calamari affucàti ( in umido )

Calamari affucàti ( in umido )
Calamari affucàti ( in umido )

Calamari affucàti ( in umido )
Calamari affucàti ( in umido )

 

Ingredienti per 4 persone:

  •    800g di calamari già puliti, 1 ciuffo di prezzemolo, ½ bicchiere di vino bianco secco, 2 spicchi d’aglio,4 patate medie,10 pomodorini, una manciata di capperi sotto sale, 50g di olive verdi  ½ bicchiere d’olio extravergine d’oliva, sale, pepe.

Preparazione:

  • Lavate con cura i calamari e asciugateli; tagliate ad anelli le sacche e spezzettate i tentacoli. Fate imbiondire un trito di aglio e prezzemolo ( se desiderate eliminare l’aglio, lasciatelo intero ) in una larga padella.
  • Aggiungete i calamari fate insaporire per circa 5 minuti poi, bagnate con il vino e lasciate evaporare.
  • Aggiungete le patate tagliate a tocchetti, i pomodorini tagliati a metà, le olive verdi snocciolate, i capperi dissalati.
  • Salate, pepate, incoperchiate la padella, cuocete su fiamma molto bassa, per circa 15-20 minuti, incorporando mezzo bicchiere d’acqua calda se il fondo tendesse a restringersi troppo.
  • Servite i calamari irrorando il piatto con un filo di olio a crudo e una spolverata di prezzemolo fresco tritato.
  • Note:
  • Per la buona riuscita del piatto è consigliabile preferire calamari freschissimi, piccoli perché sono teneri e gustosi.

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *