Focaccia ripiena

La focaccia ripiena è semplice  da fare con ripieno di zucchine, mortadella e primo sale. Gustosa veloce da realizzare può essere considerata un antipasto sfizioso o  piatto unico leggero, accompagnato da una fresca insalata verde.

Focaccia ripiena
Focaccia ripiena

Focaccia ripiena
Focaccia ripiena

Focaccia ripiena
Focaccia ripiena

Ingredienti per 4-6 persone:

  • 500g di farina 00, 25g di lievito di birra, 1 cucchiaio raso di zucchero semolato,2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, 250ml di acqua tiepida, un cucchiaino di sale.

Ingredienti per il condimento:

  • 150g di mortadella a fette sottili, 3-4 zucchine, 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva, 300g di primo sale a fette sottili, un pizzico di sale e una spolverata di pepe, foglie di basilico fresco, semi di sesamo.

Preparazione:

  • Setacciate la farina sulla spianatoia, fate la classica fontana, aggiungete un cucchiaino di sale e iniziate a impastare, unite 2 cucchiai di olio d’oliva, poi, aggiungete il lievito sbriciolato e aggiungete un po’ alla volta l’acqua.
  • Lavorate fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo. Dategli la forma di una pagnottella, copritelo con uno strofinaccio inumidito e lasciatelo lievitare per 2 ore.
  • Lavate , asciugate e spuntate le zucchine, tagliatele a fette molto sottili nel senso della lunghezza, con l’aiuto di una mandolina.
  • Mettete le fette di zucchine su un largo piatto, conditele con l’olio, il basilico tagliuzzato con le forbici, sale ,pepe e fatele riposare in frigo fino al momento dell’uso.
  • Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto e lavoratelo per poco tempo sulla spianatoia infarinata. Dividetelo a metà e stendete entrambe le parti a uno spessore di 4-5 millimetri.
  • Trasferite la prima sfoglia in una teglia, foderata con carta da forno (bagnata e poi strizzata), distribuite sull’intera superficie della sfoglia le fette di mortadella, poi le fette di zucchine e in ine le fette di primo sale, coprite con la seconda sfoglia e sigillate bene i bordi.
  • Spennellatela superficie della focaccia con olio extravergine di oliva, condite infine con un pizzico di sale e una spolverata di semi di sesamo. Mettete la focaccia in forno già caldo a 220°C, per circa 20 minuti, fino a quando non sarà ben dorata.

  • Fate intiepidire per 2 minuti, tagliate la focaccia a quadretti, mettetela su un piatto di portata e servite.

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