Menù antipasti

Gli antipasti hanno una storia millenaria, che risale al tempo della Roma imperiale, quando una lunga serie di preparazioni leggere ma particolarmente invitanti, chiamate gustio o gustatio, venivano servite con tale opulenza e creatività da essere accolte dagli applausi dei commensali all’apertura dei banchetti, prima delle innumerevoli portate che componevano il pasto. L’antipasto è un’usanza diffusa in tutto il paese, sia nella grande cucina sia in quella rustica. Si tratta di un momento importante del pasto, che rappresenta una sorta di biglietto da visita delle pietanze che seguiranno, poiché da una parte le anticipa e dall’altra rivela in qualche modo lo stile del pranzo.

 

 

  1. Acciughe salate condite
  2. Alivi Cunzati (olive condite)
  3. Arancini alla ricotta
  4. Barchette di patate ripiene di salsiccia
  5. Bocconcini al prosciutto e ricotta
  6. Bruschette al pesto di zucchine
  7. Bruschette alla salsa di melanzane
  8. Bruschette allo sfincione
  9. Bruschette con peperoni e pesto alle mandorle
  10. Bruschette con crema di carciofi e piselli
  11. Cacio all’argentiera
  12. Cannoli di melanzane alla ricotta
  13. Caponata di melanzane con i polpetti
  14. Caponata di pesce spada e melanzane
  15. Carpaccio di pesce spada
  16. Carpaccio di tonno alle erbe
  17. Cassatedde (ravioli) fritti di tuma
  18. Cavolfiore in pastella
  19. Cestini di patate con purè di piselli
  20. Cipolle di Giarratana gratinate al forno
  21. Cipolline in agrodolce
  22. Cozze gratinate
  23. Cozze scoppiate  
  24. Coppe di pomodori con gamberetti
  25. Cocktail di gamberetti
  26. Crocchette di cavolfiore
  27. Crostini tostati con la milza
  28. Danubio alla siciliana
  29. Fagottini di melanzane al forno
  30. Falde di peperoni al forno
  31. Farinata
  32. Fiori di zucca panati
  33. Fiori di zucca ripieni
  34. Fiori di zucca ripieni di ricotta
  35. Funghi grigliati
  36. Frittelle di bietole
  37. Frittelle di fiori di zucca
  38. Frittelle di fiori di zucca e mozzarella
  39. Frittelle di zucca rossa
  40. Gamberetti marinati
  41. Insalata alla marinara
  42. Insalata di arance, olive e aringhe
  43. Insalata di cozze e fagioli cannellini
  44. Insalata di mare
  45. Insalata di polpo con sott’aceti
  46. Insalata Russa
  47. Melanzane tunisine a cotoletta
  48. Olive ripiene alla Siciliana
  49. Olive condite in salsa aromatica
  50. Involtini di peperoni al pangrattato
  51. Olive nere fritte
  52. Panzarotti alle acciughe
  53. Parmigiana di zucca rossa
  54. Polpette di calamari  
  55. Polpette di melanzane e patate
  56. Polpette di melanzane  
  57. Polpette ri nunnata (novellame di pesce)
  58. Polpo in insalata
  59. Pomodori in pastella
  60. Pomodori ripieni al forno
  61. Pomodori ripieni di riso
  62. Pomodori secchi ripieni
  63. Purpiceddi affucati (ricetta tipica siciliana)
  64. Rosette con ricotta e speck
  65. Spiedini fritti
  66. Torta di formaggio al salmone (Cheesecake)
  67. Tronchetto di Natale salato
  68. Uova mimosa
  69. Zucca all’agrodolce (Ficatu ri sette cannoli)
  70. Zucca fritta
  71. Zucca gialla con l’agghiata (salsa d’aglio)
  72. Zucca rossa a cotolette  
  73. Zucchina centenaria ( chayote) a cotoletta
  74. Zucchina centenaria (chayote) all’agrodolce
  75. Zucchine alla scapece