Conchiglioni al cavolfiore e salsiccia

Conchiglioni al cavolfiore e salsiccia
Conchiglioni al cavolfiore e salsiccia

Conchiglioni al cavolfiore e salsiccia
Conchiglioni al cavolfiore e salsiccia

Conchiglioni al cavolfiore e salsiccia
Conchiglioni al cavolfiore e salsiccia

Ingredienti per 4-6 persone:

  • 500g di conchiglioni, 1 cavolfiore di medie dimensioni, 8 nodi di salsiccia, 1 cipolla, olio extravergine d’oliva, sale, pepe, zafferano, caciocavallo grattugiato, besciamella.

Ingredienti per la besciamella:

  • 1litro di latte, 100g di burro, 100g di farina 00, una spolverata di noce moscata, sale e un pizzico di pepe.

Preparazione:

  • mondate e lavate il cavolfiore, dividetelo a cimette e lessatelo in acqua bollente salata.
  • Nel frattempo, preparate un trito di cipolla e fatelo appassire in un tegame con l’olio, aggiungete la salsiccia sgranata.
  • Mescolate ripetutamente, schiacciando bene il tritato di salsiccia, fatela rosolare per bene, poi aggiungete le cimette del cavolfiore scolate ( tenete da parte l’acqua di cottura del cavolfiore per diluire la salsa ), lasciate insaporire tutto per 5 minuti.
  • A questo punto, versate 4-5 mestoli di acqua di cottura del cavolfiore, unite un pizzico di zafferano , un pizzico di sale e una generosa spolverata di pepe e cuocete ancora per circa un quarto d’ora, rigirando spesso la salsa e aggiungendo altra acqua di cottura se si dovesse asciugare troppo.
  • Preparate la besciamella, mettete in un tegame, preferibilmente antiaderente, il burro e fatelo sciogliere lentamente, incorporate la farina poco a poco, mescolando accuratamente con la frusta affinché non si formino grumi.Aggiungete, poco per volta il latte tiepido, stemperatelo bene.
  • Mescolate continuamente, affinchè non si attacchi al fondo, per circa 8-10 minuti, fino all’ebollizione, quindi, aggiungete una grattugiata di noce moscata, un pizzico di sale e una spolverata di pepe.
  • Proseguite la cottura, sempre mescolando continuamente, fintanto che il composto non raggiunga la consistenza desiderata.
  • Fate cuocere i conchiglionii in acqua bollente salata per 3-4 minuti, scolateli e fateli intiepidire.
  • Mescolate 2 mestoli di besciamella e una manciata di caciocavallo grattugiato con la salsa preparata precedentemente, amalgamate per bene tutti gli ingredienti.
  • Foderate una teglia con carta da forno, e mettete un mestolo di besciamella sul fondo della teglia, poi con l’aiuto di un cucchiaio riempite le conchiglie, adagiateli sulla teglia in un unico strato.
  • Ricoprite la pasta così preparata con un’abbondante strato di besciamella, una spolverata di caciocavallo e fiocchetti di burro.
  • Mettete in forno già caldo a 180°C per circa 35-40 minuti ,o fino a quando non si sarà formata una crosticina dorata sulla superficie.
  • Sfornate ,lasciate intiepidire 5 minuti e servite.