Pasta di pistacchio

La pasta di pistacchio è un preparato ghiotto perfetto per come torte e plum-cake , si utilizza come base per fare il gelato o anche da assaporare spalmata sul pane.

Ingredienti per più persone:

  • 100g di mandorle dolci pelate, 150g di pistacchi sgusciati e pelati, 250g di zucchero a velo, colorante alimentare verde.

Preparazione:

  • Tritate finemente, in un robot da cucina, le mandorle con un cucchiaio raso di zucchero. Fate la stessa cosa con i pistacchi.
  • Mescolate 0,5 dl di acqua con lo zucchero e versate il composto in un tegame; poi, scaldate su fiamma dolce, mescolando, fino a quando lo zucchero comincerà a filare.
  • A questo punto, spegnete il fuoco; incorporate il rito preparato e rimestate energicamente.
  • Ottenuta una pasta omogenea, rovesciatela su un piano di marmo inumidito e continuate a lavorarla con le mani fino a quando sarà liscia e compatta; formate delle palline e lasciatele asciugare per 1 giorno intero.
  • Trascorso questo tempo, impastate di nuovo le palline, in un robot; quindi, lavorate ancora l’impasto con le mani e incorporate qualche goccia di colorante verde.
  • Note: Il pistacchio di Bronte, in siciliano chiamata frastuca (il frutto) o frastucara (la pianta) è una varietà di pistacchio a Denominazione di origine protetta DOP.
  • Il Pistacchio di Bronte è anche Presidio Slow Food. La coltivazione e la produzione di pistacchio rappresenta per Bronte, paese della provincia di Catania un’importante fonte di reddito, tanto da essere soprannominato l'”Oro Verde”, per il suo alto valore commerciale.
  • A Bronte, la pianta di pistacchio è chiamata “scornabecco” che deriva dallo spagnolo “cornicabra” (corno di capra). Su otto piante femmine bisogna piantare un maschio, il maschio deve essere piantato in sopra vento e in sotto vento le femmine, in questo modo il vento può trasportare il polline dei fiori dai maschi fino al pistillo delle femmine.
  • In cucina I pistacchi in cucina sono utilizzati in tantissimi modi: come ingrediente per dolci e gelati, come frutta secca usata per insaporire i salumi, mortadella, salame al pistacchio, prodotti da alcune aziende siciliane, per fare il pesto alla brontese.
  • Ogni anno, a fine settembre, si svolge in alcune piazze e vie del centro storico di Bronte la Sagra del Pistacchio, dove vengono realizzate curiose ambientazioni tipiche dell’antica civiltà contadina (arti e mestieri vengono riproposti grazie ad oggetti dell’epoca). Nel corso della Sagra si possono assaggiare ed acquistare i prodotti ottenuti con la lavorazione del pistacchio e i frutti stessi. Ogni anno l’evento attira migliaia di turisti provenienti anche dall’estero.

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