Menù antipasti

Gli antipasti hanno una storia millenaria, che risale al tempo della Roma imperiale, quando una lunga serie di preparazioni leggere ma particolarmente invitanti, chiamate gustio o gustatio, venivano servite – con tale opulenza e creatività da essere accolte dagli applausi dei commensali- all’apertura dei banchetti, prima delle innumerevoli portate che componevano il pasto. L’antipasto è un’usanza diffusa in tutto il paese, sia nella grande cucina sia in quella rustica. Si tratta di un momento importante del pasto, che rappresenta una sorta di biglietto da visita delle pietanze che seguiranno, poiché da una parte le anticipa e dall’altra rivela in qualche modo lo stile del pranzo.

 

  1. Acciughe salate condite
  2. Alivi Cunzati (olive condite)  
  3. Arancini alla ricotta  
  4. Bocconcini al prosciutto e ricotta  
  5. Bruschette al pesto di zucchine  
  6. Bruschette alla salsa di melanzane  
  7. Bruschette allo sfincione  
  8. Bruschette con peperoni e pesto alle mandorle
  9. Cacio all’argentiera  
  10. Cannoli di melanzane alla ricotta  
  11. Caponata di melanzane con i polpetti
  12. Caponata di pesce spada e melanzane  
  13. Carpaccio di pesce spada  
  14. Carpaccio di tonno alle erbe
  15. Cassatedde (ravioli) fritti di tuma
  16. Cavolfiore in pastella  
  17. Cestini di patate con purè di piselli  
  18. Cipolle di Giarratana gratinate al forno  
  19. Cipolline in agrodolce  
  20. Cozze gratinate   
  21. Cozze scoppiate  
  22. Coppe di pomodori con gamberetti
  23. Cocktail di gamberetti  
  24. Crocchette di cavolfiore  
  25. Crostini tostati con la milza  
  26. Danubio alla siciliana  
  27. Fagottini di melanzane al forno  
  28. Falde di peperoni al forno
  29. Farinata
  30. Fiori di zucca panati  
  31. Fiori di zucca ripieni
  32. Fiori di zucca ripieni di ricotta  
  33. Funghi grigliati  
  34. Frittelle di bietole ( bieta erbetta )  
  35. Frittelle di fiori di zucca
  36. Frittelle di fiori di zucca e mozzarella
  37. Frittelle di zucca rossa  
  38. Gamberetti marinati
  39. Insalata alla marinara  
  40. Insalata di arance, olive e aringhe   
  41. Insalata di mare
  42. Insalata Russa  
  43. Melanzane tunisine a cotoletta  
  44. Olive condite in salsa aromatica  
  45. Involtini di peperoni al pangrattato  
  46. Olive nere fritte
  47. Panzarotti alle acciughe
  48. Parmigiana di zucca rossa
  49. Polpette di melanzane e patate  
  50. Polpette di melanzane tunisine ( viola)  
  51. Polpo in insalata  
  52. Pomodori in pastella
  53. Pomodori ripieni al forno  
  54. Pomodori ripieni di riso  
  55. Pomodori secchi ripieni
  56. Rosette con ricotta e speck  
  57. Spiedini fritti
  58. Torta di formaggio al salmone (Cheesecake)  
  59. Tronchetto di Natale salato   ni
  60. Zucca all’agrodolce ( Ficatu ri sette cannoli )  
  61. Zucca fritta
  62. Zucca gialla con l’agghiata ( salsa d’aglio )
  63. Zucca rossa a cotolette  
  64. Zucchina centenaria ( chayote) a cotoletta  
  65. Zucchina centenaria (chayote) all’agrodolce  
  66. Zucchine alla scapece