Torta salata con ricotta e spinaci

La torta salata con ricotta e spinaci, un rustico gustoso e praticissimo! Adatta sia per le gite fuoriporta che per un pranzo veloce ma sostanzioso.

Torta salata con ricotta e spinaci
Torta salata con ricotta e spinaci

Torta salata con ricotta e spinaci

Torta salata con ricotta e spinaci
Torta salata con spinaci e ricotta

Ingredienti per 4-6- persone

2 rotoli di pasta sfoglia rotonda, 600 gr di spinaci (peso netto), 300 gr di ricotta, 1 uovo +1tuorlo, 1 albume, 6 cucchiai di caciocavallo grattugiato, sale, pepe.

Preparazione

Mondate, lavate e lessate per alcuni minuti gli spianaci in acqua bollente salata.

Scolateli e sgocciolateli per bene pressandoli un po’ con una forchetta, in modo da levare i residui d’acqua.

Lasciate raffreddare gli spinaci, poi tritateli finemente . Mettete la ricotta in una ciotola, schiacciatela con una forchetta.

Aggiungete gli spinaci, il caciocavallo grattugiato, l’uovo e il tuorlo sbattuti, un pizzico di sale e una spolverata di pepe.

Foderate una teglia circolare da 25-30 centimetri di diametro con carta da forno.

Mettete il primo disco di pasta sfoglia sulla teglia, foderatela completamente comprendendo anche i bordi, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.

Cospargete il composto preparato in modo uniforme, livellatelo con l’aiuto di una spatola.

Coprite con l’altro disco di pasta sfoglia, sigillate bene i bordi, ripiegandoli.

Punzecchiate la superficie, e se vi avanza pasta potete fare delle decorazioni a piacere, infine, spennellatela con l’albume sbattuto.

Mettete in forno già caldo a 200°C per circa 25-30 minuti, fino a che la pasta sia uniformemente dorata.

Fate intiepidire nel forno spento per una decina di minuti, poi sfornate la torta, tagliatela a spicchi e servitela.

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