Torta salata con ricotta e spinaci

Torta salata con ricotta e spinaci

Torta salata con spinaci e ricotta

Torta salata con spinaci e ricotta

Ingredienti per 4-6- persone:

  • 500 g di pasta sfoglia (ricette di base), oppure 2 rotoli di pasta sfoglia surgelata da 230g ciascuno ( se avete poco tempo), 600g di spinaci (peso netto), 300 g di ricotta,1 uovo +1tuorlo, 1albume, 6 cucchiai di caciocavallo grattugiato, sale, pepe.

Preparazione:

  • Mondate, lavate e lessate per alcuni minuti gli spianaci in acqua bollente salata, poi scolateli e sgocciolateli per bene pressandoli un po’ con una forchetta, in modo da levare i residui d’acqua.
  • Fateli raffreddare, poi tritateli finemente con il coltello sul tagliere. Mettete la ricotta in una ciotola, schiacciatela con una forchetta, aggiungete gli spinaci, il caciocavallo grattugiato, l’uovo e il tuorlo sbattuti, un pizzico di sale e una spolverata di pepe.
  • Foderate una teglia circolare da 25-30 centimetri di diametro con carta da forno (bagnata e poi strizzata) in modo che sia più malleabile. Mettete il primo disco di pasta sfoglia sulla teglia, foderatela completamente comprendendo anche i bordi, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
  • Cospargete il composto preparato in modo uniforme, livellatelo con l’aiuto di una spatola. Coprite con l’altro disco di pasta sfoglia, sigillate bene i bordi, ripiegandoli.
  • Punzecchiate la superficie, e se vi avanza pasta potete fare delle decorazioni a piacere, infine, spennellatela con l’albume sbattuto.
  • Mettete in forno già caldo a 200°C per circa 25-30 minuti, fino a che la pasta sia uniformemente dorata.
  • Fate intiepidire nel forno spento per una decina di minuti, poi sfornate la torta, tagliatela a spicchi e servitela.

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