Buccellati siciliani

Buccellati siciliani (cucciddati in dialetto), dolcetti a base di pasta frolla con un ricco ripieno a base di fichi secchi, frutta secca mista, marmellata e cioccolato, il tutto aromatizzato con cannella, moscato o marsala. Dolci tradizionali Natalizi per eccellenza, in Sicilia non c’è Natale senza i buccellati, protagonisti di ogni tavola imbandita a festa!

Buccellati siciliani
Buccellati Siciliani

Buccellati siciliani
Buccellati Siciliani

Buccellati siciliani
Buccellati Siciliani

Ingredienti per la pasta frolla:

  • 1kg di farina 00, 275g di zucchero semolato, 275g di strutto, 15g di ammoniaca per dolci, 1 uovo, scorza grattugiata di 2 arance, scorza grattugiata di 1 limone, 1 busta di vanillina, succo di 2 arance, latte tiepido q.b.

Ingredienti per il ripieno:

  • 250g di mandorle pelate, 100g di zuccata a dadini, 100g di pinoli, 100g di noci,1 bicchiere di moscato,100g di uva passa, 200g di cioccolato fondente a scaglie, 250g di fichi secchi, 1 barattolo di marmellata di fichi, un cucchiaio di cannella in polvere (facoltativo).

Ingredienti per  decorare i buccellati:

  • zucchero al velo, confettini di zucchero colorati, miele.

Preparazione:

  • Impastate la farina con lo zucchero semolato, lo strutto, l’uovo, la vanillina, l’ammoniaca, la buccia grattugiata delle arance, la buccia grattugiata del limone, il succo delle arance e il latte per ottenere un composto omogeneo e consistente.
  • Avvolgetelo in pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo per circa 30/40 minuti.
  • Tostate, per una decina di minuti in una teglia le mandorle, le noci e i pinoli.
  • Tritate i fichi, le mandorle e le noci, in un robot da cucina. Trasferite il tutto in una capace ciotola, unite la marmellata di fichi, la cannella, i pinoli, la zuccata, l’uva passa fatta ammorbidire precedentemente, in un bicchiere di moscato, il cioccolato a scaglie, la cannella e amalgamate bene.
  • Stendete la frolla in sfoglie non troppo sottili e ricavatene dei rettangoli di 10×5 cm.
  • Distribuite al centro di ciascuno di essi un cucchiaio di farcitura e avvolgete la pasta su se stessa, in modo da formare dei rotoli.
  • Incidete la superficie in 2 3 punti con i rebbi di una forchetta e piegate leggermente ad arco ogni pezzo.
  • Adagiate i buccellati su una teglia rivestita da carta da forno e cuoceteli in forno per 25-30 minuti.
  • Sfornate i buccellati, e al centro di ognuno spennellate con del miele, cospargeteli con i confettini di zucchero colorati, lasciateli raffreddare; poi, spolverizzateli con lo zucchero a velo.
  • Oppure li potete ricoprire con glassa bianca (glassa di albume, zucchero e limone) o bianchetto la stessa che si usa per decorare i pupi cu l’ova (Biscotti Pasquali con l’uovo), e poi tempestateli di “diavulicchi”, codette di zucchero multicolori.

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