Caponata di carciofi

La caponata di carciofi, una ricetta genuina, facile da fare e assolutamente deliziosa! Un piatto che racchiude i profumi e i sapori della cucina siciliana. Ottimo contorno che delizierà i vostri momenti più gustosi, da un pranzo in famiglia a una cena con gli amici.

Caponata di carciofi

Caponata di carciofi

Ingredienti:

  • 10 carciofi, due coste di sedano, una cipolla, 200 g di olive verdi snocciolate, un cucchiaio di  capperi sotto sale, un cucchiaio di pinoli, un cucchiaio di passoline,  olio extravergine di oliva, un limone, 500 g di pomodori pelati, mezzo bicchiere di aceto di vino bianco, un cucchiaio di zucchero, sale, pepe.

Preparazione:

  • Pulite i carciofi, eliminando le foglie più dure e le spine, tagliatele a metà ed eliminate l’eventuale fieno; quindi tagliate i carciofi a spicchi grossolani, e metteteli in una ciotola con acqua e succo di limone.
  • Lavate il sedano, quindi tagliatelo a tocchetti e infine mettetelo in un tegame assieme alla cipolla tagliata grossolanamente, ricoprendo a filo con l’acqua.
  • Lasciate cuocere a fiamma moderata fino a far prosciugare tutta l’acqua, quindi aggiungete 3-4-cucchiai di olio extravergine d’oliva e soffriggete il tutto per alcuni minuti.
  • Scolate i carciofi ed aggiungeteli al soffritto di cipolla e sedano, mescolate con cura e lasciate stufare i carciofi per un paio di minuti a tegame coperto.
  • Unite quindi i capperi dissalati, le olive snocciolate, le passoline, i pinoli, il pelato passato al mixer, una presa di sale e una spolverata di pepe e infine unite un bicchiere d’acqua calda.
  • Coprite e lasciate cuocere per circa 15 minuti a fuoco moderato fino ad ottenere una salsa densa.
  • Versate, quindi, l’aceto e lo zucchero; mescolate e lasciate evaporare l’aceto, quindi spegnete il fuoco e lasciate intiepidire la caponata nel tegame.
  • Mettete la caponata di carciofi in un piatto da portata, e servitela fredda.

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