Crispelle con la ricotta

Ingredienti per 4 persone:

  • 500g di farina, 25g di lievito di birra, strutto oppure olio extravergine d’oliva, 100g di ricotta, sale, zucchero ( facoltativo ).

Preparazione:

  • setacciate la farina in una ciotola; aggiungete il lievito sbriciolato e 3,5dl d’acqua tiepida e impastate a lungo tutto, fino ad ottenere una pasta molto morbida.
  • Insaporite con una presa di sale e lavorate ancora per qualche minuto; poi, copritela con un telo e lasciatela lievitare per 1 ora e mezza.
  • Passate la ricotta al setaccio. Scaldate abbondante strutto ( oppure olio ) in un tegame a bordi alti.
  • Prelevate la pasta a cucchiaiate; inserite al centro un cucchiaino di ricotta e cercate di coprirla, ripiegandovi sopra la pasta dai bordi.
  • Per compiere questa operazione bagnatevi le dita oppure aiutatevi con un cucchiaino inumidito.
  • Quando la farcia sarà ben coperta, lasciate scivolare la crespella nell’olio e friggetela fino a doratura; quindi, sgocciolatela e ponete su carta da cucina a perdere l’unto in eccesso.
  • Le frittelle ben calde possono essere consumate con o senza l’aggiunta di una spolverata di zucchero.