Teglia di riso e verdure

Ingredienti per 4 persone:

  • 125 g di riso, un peperone rosso, un peperone verde, 500 g di chicchi di mais lessati in scatola, 300 g di fagiolini in scatola, tre pomodori, due cipolle, 20 g di margarina, sale.
    Ingredienti per la salsa vellutata:
  • 30 g di burro (o di margarina), 30 g di farina, mezzo litro di brodo vegetale, sale, pepe di Caienna, paprica piccante, alcune gocce di salsa Tabasco, 30 g di Emmental grattugiato.
    Preparazione:
  • buttate il riso in un litro di acqua bollente salata e fatelo cuocere per 15 minuti, a fuoco moderato.
  • A cottura terminata, scolatelo con un setaccio e passatelo per un attimo sotto l’acqua corrente. Aprite a metà i peperoni, privateli dei semi e dei filamenti interni e tagliateli a listarelle.
  • Portate ad ebollizione, in un ’ altra casseruola, un quarto di acqua con una presa di sale e scottatevi i peperoni per 10 minuti a fuoco lentissimo.
  • Levate i chicchi di mais e i fagiolini dal liquido di conserva; tagliate i pomodori a fette (dopo averli pelati) e le cipolle ad anelli.
  • Ungete abbondantemente con margarina una pirofila, formate nel mezzo una striscia di riso e disponete tutte le verdure (i peperoni, i chicchi di mais, i fagiolini, i pomodori e le cipolle) a strisce alterne, ai lati del riso, salando leggermente ogni striscia.
  • Per la salsa vellutata: fate fondere il burro o la margarina in una casseruola e unitevi la farina; quando il composto si sarà imbiondito, diluitelo con il brodo bollente, mescolando in continuazione.
  • Lasciate cuocere la salsa per 7 minuti a fuoco moderato, salatela, pepatela e insaporitala con una presa di paprica e la salsa Tabasco; quindi versate sul riso e sulle verdure.
  • Cospargete di formaggio grattugiato e infornate a 220°C per 25 minuti.
  • Servite subito, nella pirofila stessa.

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