Torta con crema all’arancia

La torta all’arancia è un dolce semplice e profumato, privo di lattosio perché non contiene né burro né latte. Infatti per preparare l’impasto della torta e la crema si utilizza il succo d’arancia.

Torta con crema all’arancia
Torta con crema all’arancia
Torta con crema all’arancia


Ingredienti:

  • 4 uova, 150g di zucchero semolato, 80 ml di succo di arancia, buccia grattugiata di 2 arance freschissime e biologiche, 80 ml di olio di semi di girasole, 200g di farina 00, 1 busta di lievito per dolci, zucchero al velo e fette di arance per guarnire la torta.

Ingredienti per la crema all’arancia:

  • 400 ml succo d’arancia, 4 cucchiai rasi di zucchero semolato, 4 cucchiai rasi di farina 00, 1 fialetta di essenza di arancia o limone.

Preparazione:

  • mettete lo zucchero in una ciotola e unite le uova. Montate gli ingredienti con lo sbattitore elettrico o con la frusta a mano, aggiungete il succo e la buccia grattugiata delle arance.
  • Continuate a montare sempre con le fruste elettriche per un paio di minuti, poi, unite l’olio di semi e iniziate ad incorporare la farina poco per volta. Infine unite il lievito per dolci.
  • Versate l’impasto in una tortiera a cerniera da 24 centimetri di diametro, imburrata e infarinata. Mettete in forno già caldo a 180°C e cuocete per 35-40 minuti circa.
  • Finita la cottura lasciate raffreddare la torta, toglietela dallo stampo, sistematela in un piatto e tagliatela a metà.

Prepariamo la crema all’arancia:

  • versate lo zucchero e la farina in un tegamino e mescolate per bene con una frusta, poi, versate il suco di arancia e la fialetta di essenza di arancia o di limone e sempre con la frusta mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Portate sul fuoco e mescolate per addensare la crema, ci vorranno 2-3 minuti circa. Lasciate intiepidire la crema per 1 minuto, poi versatela sulla base della torta e coprite con l’altra metà della torta.
  • Guarnite la torta con fettine sottili di arancia e un’abbondante spolverata di zucchero al velo.
  • Aspettate che la crema si raffreddi prima di servire la torta.

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