Sformato di broccolo

Lo sformato di broccolo è un piatto semplice e veloce da preparare; (a Palermo, quando si parla di broccoli, si intendono i cavolfiori). Pochi ingredienti e tutto il gusto dei broccoli: vi basterà sbollentare l’ortaggio, e distribuirlo in un stampo per torte in un unico strato, poi condirlo con prosciutto besciamella, formaggio grattugiato e pan grattato. Ricetta ottima per consumare i broccoli, verdura di stagione, e proporre la preparazione dello sformato ai bambini e adulti con palati difficili. Portatelo a tavola sia caldo, come antipasto sfizioso e saporito o come un secondo piatto soddisfacente e gustoso. Accompagnatelo con del formaggio fresco o con una semplice insalata, sarà perfetto per una cena completa e sana.

Sformato di broccolo
Sformato di broccolo

Sformato di broccolo
Sformato di broccolo

Sformato di broccolo

Ingredienti per 4-6 persone:

  • 1 broccolo (cavolfiore), 4 cucchiai di ricotta salata (o caciocavallo) grattugiato,200g di prosciutto cotto,500ml di besciamella, 4 cucchiai di pangrattato, olio evo, sale, pepe.

 

Preparazione:

  • Mondate e lavate il broccolo, dividetelo  in cimette e lessatelo in acqua bollente salata. Scolatelo al dente e fatelo intiepidire.
  • Mescolate in una ciotola il pangrattato con un pizzico di pepe, e tenete da parte.
  • Preparate la besciamella e lasciatela intiepidire coperta da pellicola per alimenti.
  • Sistemate le cimette di broccolo in un unico strato, in una teglia oleata e cosparsa di pangrattato.
  • Aggiungete il prosciutto tagliato in piccoli pezzi, una generosa manciata di ricotta salata, infine coprite tutta la superficie dello sformato con la besciamella, spalmandola con il dorso di un cucchiaio.
  • In fine cospargete la superficie prima con formaggio grattugiato, poi con un velo di pangrattato, un pizzico di pepe.
  • Irrorate con un filo di olio extravergine d’oliva e mettete in forno già caldo a 200°C per 15 minuti circa o fino a quando non si sarà formata una crosticina dorata.
  • Lasciate intiepidire lo sformato 10 minuti prima di servirlo.

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