Spezzatino al vino rosso con cipolle e funghi

Lo spezzatino al vino rosso con cipolle e funghi è un ottimo secondo piatto, gustoso ed invitante, ideale per una cena in famiglia, non potrà che essere amato da ogni ospite o familiare presente alla vostra tavola. In questa ricetta il vino rosso usato è il Cerasuolo di Vittoria, un vino Siciliano dal profumo molto intenso e persistente dal colore rosso ciliegia carico, e quindi ben si sposa con questa preparazione. Una ricetta facile da realizzare, ma necessita di una cottura lenta, affinché la carne diventi tenera e acquisti sapore insieme alle cipolle e ai funghi. Cucinatelo e servitelo caldo accompagnato da un buon bicchiere di vino rosso. Inevitabile la scarpetta.

Spezzatino al vino rosso
Spezzatino al vino rosso

Spezzatino al vino rosso

 

Ingredienti per 4 persone:

  • 600g di spezzatino di vitello, 3 cipolle, 1 bicchiere di brodo vegetale, 2 bicchieri di vino rosso (cerasuolo di vittoria), pepe nero in grani, 300 g di funghi Champignon, olio extravergine di oliva, sale.
    Preparazione:
  • sbucciate le cipolle e affettatele finemente, ponetele in un tegame con 4 cucchiai di olio d’oliva e fatele appassire a fiamma bassa e a tegame coperto per una decina di minuti.
  • Dopo che le cipolle saranno ben appassite unite la carne e fatela rosolare uniformemente per una decina di minuti, aggiungete un bicchiere di vino allo spezzatino, alzate la fiamma e fate evaporare.
  • Appena il vino sarà evaporato unite il bicchiere di brodo, lasciate insaporire a fuoco basso, con il coperchio per dieci minuti, poi assaggiate, aggiungete il pepe nero in grani e regolate di sale.
  • Intanto pulite i funghi, raschiando via il terriccio e asportando anche la parte terminale dei gambi dove la terra è più tenace; lavateli velocemente e tagliateli a fette sottili e teneteli momentaneamente da parte.
  • Fate cuocere lo stufato per 1 ora a fuoco basso con il coperchio, rigirandolo di tanto in tanto.
  • Passati i primi 60 minuti di cottura, unite l’altro bicchiere di vino, alzate leggermente la fiamma, fate evaporare e poi unite i funghi.
  • Lasciate cuocere ancora per circa 10-15 minuti, sempre a fiamma bassa mescolando spesso e a tegame coperto, ovvero fino a che la carne non sarà molto tenera e cotta.
  • Verso la fine potete lasciare un pò aperto il tegame per far asciugare il sugo se è troppo liquido, poi levate dal fuoco e servite.

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