Strudel di carne macinata, patate e scamorza

Lo strudel di carne macinata, patate e scamorza,  un piatto molto gustoso,sostanzioso ed economico. Un secondo piatto sontuoso e scenografico, perfetto sia per una cena in famiglia che per la tavola delle feste, semplice da realizzare, si può preparare in anticipo, tenerlo in frigo e cucinarlo poco prima di portarlo in tavola. Questo secondo piatto è realizzato con un impasto di carne, simile a quello delle polpette, aromatizzato con profumatissimi semi di anice, uova e caciocavallo grattugiato, poi ricoperto da uno strato di patate farcite con della scamorza affumicata e “ingabbiato” da una crosta croccante e dorata di sfoglia. Impossibile resistere!
Un’idea sfiziosa, saporita e scenografica che vi permetterà di servire un piatto di grande gradimento sia della cuoca che dei commensali!

Strudel di carne macinata, patate e scamorza

Strudel di carne macinata, patate e scamorza

Strudel di carne macinata, patate e scamorza

Strudel di carne macinata, patate e scamorza

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 di carne tritata di vitello, 4 patate bollite, 50g di caciocavallo grattugiato, 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare, 150g di scamorza affumicata, 1 cucchiaio di semi di anice, 1 uovo, 1 tuorlo, sale, pepe, semi di papavero.
    Preparazione:
  • Lessate le patate in acqua salata con tutta la buccia.
  • Pelatele schiacciatale ancora calde con una forchetta e amalgamatele con sale, pepe e semi di anice, tenetele momentaneamente da parte.
  • Mettete la carne macinata in una ciotola, unite il caciocavallo grattugiato, il sale, il pepe, mezzo cucchiai di semi di anice e l’uovo.
  • Amalgamate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  • Srotolate la pasta sfoglia, lasciandola sopra la sua carta forno e distribuite al centro la carne tritata livellatela bene per tutta la lunghezza della sfoglia.
  • Praticate al centro dello strato di carne un solco dove andrete a posizionare i bastoncini di scamorza per tutta la lunghezza della mattonella di tritato. Ricoprite con uno strato di patate che avete preparato precedentemente.
  • Ora con un coltellino a lama liscia, tagliate le strisce laterali di sfoglia in modo da avere delle striscette oblique di circa 2 cm di spessore.
  • Sigillate le basi con i due lembi di pasta, poi partendo dall’alto, piegate le strisce sul ripieno, prima da un lato e poi dall’altro, intrecciandole quindi sul ripieno per rendere la classica forma a treccia.
  • Una volta chiusa tutta la treccia, spennellate la superficie con il tuorlo d’uovo sbattuto con due gocce di aceto. Cospargete la superficie dello strudel con semi di papavero.
  • Mettete in forno già caldo a 180°C per circa 35-40 minuti, o fino a quando la superficie della sfoglia sarà ben dorata.
  • Lasciate intiepidire per 7-8-minuti prima di servire lo strudel di tritato a fette.

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