Minestra di carciofi e piselli

 

La minestra di carciofi e piselli è un piatto tipico dalla cucina povera siciliana. Si tratta di una minestra contadina con pochi ingredienti semplici e genuini. Il formato della pasta dovrà essere rigorosamente corto, la tradizione siciliana impone gli spaghetti spezzati. La pasta viene cotta direttamente nel condimento come la pasta e fagioli; questo passaggio rende la minestra incredibilmente saporita, l’amido della pasta si “lega” al condimento rendendola buonissima! con tutti gli odori e i sapori perfettamente amalgamati fra loro. Non vi resta che provarla.

Minestra di carciofi e piselli
Minestra di carciofi e piselli

Minestra di carciofi e piselli

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 gr. spaghetti spezzati, 4-5 carciofi, 300 gr di piselli, 1 cipolla, olio extravergine d’oliva, un ciuffo di prezzemolo tritato, sale, pepe, caciocavallo o parmigiano grattugiato (facoltativo).

Preparazione:

  • pulite i carciofi, eliminando le foglie più dure e le spine, tagliatele a metà ed eliminate l’eventuale fieno; quindi tagliate i carciofi a spicchi sottili, e metteteli in una ciotola con acqua e succo di limone.
  • Scolate i carciofi e fateli sgocciolare per bene, poi tritate finemente la cipolla e fatela appassire in un tegame con 2-3-cucchiai di olio extravergine d’oliva.
  • Aggiungete i carciofi e fateli insaporire per 2 minuti; unite quindi i piselli, il prezzemolo tritato, una spolverata di pepe e una presa di sale, e fate rosolare per qualche minuto mescolando spesso.
  • Aggiungete dell’acqua calda fino a coprire gli ingredienti e lasciate cuocere per circa 15 minuti a fuoco moderato.
  • Preparate la pasta spezzando gli spaghetti, come la tradizione siciliana impone!
  • Quando gli ingredienti saranno tutti cotti, aggiungete la pasta.
  • Appena la pasta sarà cotta, impiattate e servite la minestra ben calda con un filo di olio extravergine d’oliva a crudo e una generosa spolverata di caciocavallo o parmigiano grattugiato.

 

 

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