Carciofi alla pizzaiola

I carciofi alla pizzaiola, un piatto leggero e appetitoso. Una ricetta siciliana semplice, con pochi ingredienti che vi consentirà di realizzare un’ottima cena vegetariana o un contorno molto gustoso; si tratta infatti di carciofi cotti in forno e conditi con salsa di pomodoro e formaggio primosale filante, una vera goduria per il palato! Potete preparare i carciofi alla pizzaiola in anticipo, lasciando per l’ultimo momento solo il passaggio in forno, che vi richiederà appena 15 minuti.

 

Carciofi alla pizzaiola

Carciofi alla pizzaiola

Carciofi alla pizzaiola
Carciofi alla pizzaiola

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carciofi alla pizzaiola 4
carciofi alla pizzaiola

carciofi alla pizzaiola
carciofi alla pizzaiola

  • Ingredienti per 4 persone:
    8 carciofi, 1 scatola di pomodori pelati da 800g, 2 cipolle, 200 g di formaggio primosale, olio extravergine d’oliva, origano, sale, pepe, 1 limone.


Preparazione:

  • Pulite i carciofi, eliminando la parte dura del gambo, le foglie dure e le spine, tagliateli a metà, eliminate il fieno (o la barbetta).
  • Tagliate a metà ogni mezzo carciofo (per intenderci tagliate ogni carciofo in 4 fette) e immergeteli man mano in acqua acidulata con il succo di limone per non farli annerire.
  • Portate a ebollizione abbondante acqua salata e sbollentate i carciofi per circa 3 minuti dalla ripresa del bollore. Scolateli e lasciateli intiepidire.
  • Preparate intanto il condimento, sbucciate le cipolle e tagliatele a fettine sottili, poi, tagliate a fette sottili il primosale.
  • Passate al mixer pochi istanti i pomodori pelati, metteteli in una ciotola, ora condite la salsa con una presa di sale e una spolverata di pepe e un pizzico di origano, mescolate e tenete momentaneamente da parte.
  • Prendete una teglia che possa contenere comodamente tutti i carciofi, oleatela e sporcatene il fondo con un paio di cucchiai di salsa di pomodoro.
  • Adagiatevi le fette di carciofi sovrapponendoli leggermente. Condite i carciofi con la salsa di pomodoro, poi disponete su tutta la superficie prima le fettine di cipolla, poi le fettine di primosale (tenete qualche fetta di formaggio da parte vi servirà per condire alla fine i carciofi) e una spolverata di origano.
  • Ricoprite con la salsa i carciofi, una seconda spolverata di origano e infine un filo di olio extravergine d’oliva.
  • Mettete in forno già caldo a 180°C per circa 15 minuti, negli ultimi 2 minuti tirate fuori la teglia dal forno e finite di condire i carciofi con il resto del primosale tagliato molto sottile.
  • Rimettete in forno il tempo necessario per fare sciogliere il formaggio.
  • Lasciate intiepidire alcuni minuti prima di servire i carciofi alla pizzaiola come secondo piatto vegetariano o come  contorno.

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