Torta con crema e panna al limone

La torta con crema e panna al limone è un dolce fresco e senza cottura perfetto per l’estate! Leggerissima, golosa dal gusto delicato di limone, ideale da preparare nella stagione estiva e nelle giornate più calde, quando avete voglia di portare in tavola un dolce, ma fa troppo caldo per accendere il forno. Un dolce Goloso, fresco e delizioso dall’accento agrumato e delicato di limone, perfetto da servire come dessert di fine pasto.

Torta con crema e panna al limone
Torta con crema e panna al limone

Torta con crema e panna al limone
Torta con crema e panna al limone

Torta con crema e panna al limone
Torta con crema e panna al limone

Ingredienti per la crema al limone:

  • 400ml di succo di limone e acqua, 130g di zucchero semolato, 45g di maizena, colorante alimentare giallo.
    Ingredienti per la base della torta:
  • 1 tazzina di liquore al cedro, 1 bicchiere di acqua, 20 savoiardi.
    Ingredienti per la crema panna allo yogurt:
  • 5 fogli di gelatina in fogli (pari a 10g), 500ml di panna vegetale già zuccherata, 2 vasetti di yogurt al limone, succo di un limone.
    Ingredienti per decorare:
  • 250 g di panna vegetale già zuccherata, colore alimentare giallo, fettine di limone, fettine di fragole, 2 fragole intere.

Preparazione della crema al limone:

  • spremete 3 limoni, aggiungete al succo dei limoni tanta acqua fino ad arrivare a 400ml (tra succo e acqua).
  • Versate il succo di limone e acqua in un tegamino, unite lo zucchero e la maizena, mescolate con una frusta in modo da sciogliere bene sia lo zucchero che l’amido.
  • Aggiungete al composto del colorante liquido per alimenti giallo fino a raggiungere il colore di vostro gradimento, mescolate bene ancora con la frusta.
  • Portate sul fuoco e continuate a mescolare fino a quando il composto avrà assunto la consistenza di una crema (ci vorranno 5-6 minuti al massimo).
  • Spegnete il fuoco, lasciate raffreddare la crema al limone e tenetela momentaneamente da parte.

Preparazione base della torta:

  • disponete al centro su un piatto rotondo da portata il cerchio di una tortiera apribile dal diametro di 24 centimetri.
  • Preparate la bagna mescolando in una ciotola una tazzina di liquore al cedro (o al limone), e un 1 bicchiere di acqua.
  • Bagnate i savoiardi nella bagna e posizionateli all’interno del cerchio della tortiera che avete sistemato al centro del piatto per formare la base della torta.
    Preparazione farcitura di panna e yogurt:
  • versate in un piatto un bicchiere di acqua fresca e mettete a bagno la gelatina in fogli.
  • Versate in una ciotola la panna fredda e già zuccherata, unite due vasetti di yogurt e il succo di un limone.
  • Montate a neve con lo sbattitore elettrico. Strizzate leggermente la gelatina e ponetela in un tegamino con 2 cucchiai di acqua, fatela sciogliere sul fuoco mescolando continuamente (ci vorranno pochi secondi).
  • Aggiungetela subito alla crema di panna e yogurt e mescolate ancora con le fruste per farla incorporare.
  • Versate metà di crema appena fatta sulla base della torta, livellatela bene con il dorso di un cucchiaio e ponetela a solidificare in freezer per 20 minuti.
  • Passato il tempo di riposo in freezer, tirate fuori la base della torta, quindi versate la crema al limone (che avete preparato precedentemente) ormai fredda e livellatela bene su tutta la superficie della torta.
  • Ricoprite con il resto della crema di panna e yogurt.
  • Livellate la superficie e ponete la torta in frigo per almeno 4 ore.
  • Trascorso il tempo di riposo in frigo, togliete la torta dallo stampo, passate la lama di un coltello sui bordi e poi aprite delicatamente il cerchio della tortiera
    Preparazione decorazione della torta:
  • montate 250ml di panna fredda di frigo e già zuccherata, aggiungete qualche goccia di colorante per alimenti giallo.
  • Ponete la panna ottenuta in una sac a poche con beccuccio a stella e iniziate a decorare la torta.
  • Formate tante piccole stelline su tutta la superficie del dolce.
  • Affettate un limone e dividete ogni fetta a metà, lavate, asciugate e tagliate a fettine le fragole e sistematele alternandole alle fette di limone lungo tutto il bordo della torta.
  • Decorate la superficie del dolce, ponendo al centro due fragole intere e su tutto il diametro con fettine di fragole.
  • La torta a questo punto è pronta, quindi ponetela in frigo fino al momento di servirla.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *