Involtini Trinacria

Gli involtini Trinacria sono un primo piatto ricco di sapori mediterranei. Una pasta al forno, che in Sicilia viene preparata spesso in estate, la domenica o nei giorni di feste, sono sempre apprezzati da tutti, sia dai grandi che dai più piccoli, per il loro aspetto invitante e soprattutto per il loro gusto unico. Si tratta di uno di quei piatti che sa di famiglia, di amicizia e allegre combriccole. Preparati con ingredienti genuini come melanzane, salsa di pomodoro fresco con basilico e ricotta salata. Perfetti da servire caldi e fragranti, ottimi anche tiepidi, per arricchire un buffet.
Se avete poco tempo a disposizione, potete prepararli in anticipo, tenerli in frigo e poi passarli in forno poco prima di essere serviti. Il risultato sarà straordinario: una vera bontà per il palato e uno spettacolo per gli occhi.

Involtini Trinacria
Involtini Trinacria

Involtini Trinacria
Involtini Trinacria

Involtini Trinacria
Involtini Trinacria

Ingredienti per 4 persone:

  • salsa di pomodoro fresco, 320 g di spaghetti,4 melanzane, 150g di ricotta salata al forno grattugiata, sale, pepe, olio d’oliva, olio di girasole per friggere.
    Ingredienti per la salsa di pomodori pachino:
  • 2 kg di pomodorini ciliegino di pachino, 1 grande cipolla, sale, pepe, 3-4- cucchiai di olio extravergine d’oliva, un mazzetto di basilico fresco.
    Preparazione salsa di pomodorini:
  • private i pomodorini del picciolo e lavateli accuratamente, poi fateli sgocciolare in un colapasta.
  • Tagliateli a metà e metteteli in un tegame o pentola capiente, in modo che si possano mescolare facilmente.
  • Aggiungete una cipolla tagliata grossolanamente, una manciata abbondante di foglie di basilico fresco, sale, pepe e 3-4-cucchiai di olio extravergine d’oliva.
  • Lasciate cuocere i pomodorini per circa 20 minuti a fiamma bassa e mescolando di tanto in tanto con l’aiuto di un cucchiaio di legno.
  • Appena cotti, passate i pomodorini al passaverdure con il disco a buchi fini, raccogliete la salsa in un altro tegame pulito, e cuocete per 10-15 minuti a fiamma bassa finché il succo si sarà ridotto e la salsa apparirà cremosa.

Preparazione melanzane:

  • Lavate le melanzane e privatele del picciolo; tagliatele a fette dello spessore di 2-3 mm.
  • Ponetele a strati in uno scolapasta, cospargete ogni strato di sale, e lasciale riposare per circa 1 ora: questo favorirà la fuoriuscita dell’acqua di vegetazione, che ha un gusto amaro.
  • Dopo un’ora, sciacquatele e asciugatele perfettamente; quindi, friggetele in abbondante olio caldo, appena saranno ben dorate, mettetele su carta assorbente da cucina a perdere l’unto in eccesso.
    Preparazione pasta:
  • Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e conditela subito in una zuppiera con metà della salsa.
  • Unite una manciata di ricotta salata grattugiata con la grattugia a fori grossi e qualche foglia di basilico spezzettata con le mani.
  • Mescolate per bene in modo che gli ingredienti si incorporano bene alla pasta.
  • Lasciate raffreddare la pasta prima di comporre gli involtini.
  • Oliate una teglia, poi sporcate il fondo con un mestolo di salsa.
  • Ora componete gli involtini: avvolgete una forchettata di spaghetti e posizionatela al centro di ogni fetta di melanzana, arrotolatela con garbo e formate un involtino che posizionerete sulla teglia che avete preparato, continuate in questa maniera fino alla fine degli ingredienti.
  • Quando avrete completato la teglia, ricoprite con la salsa rimasta tutti gli involtini, poi, cospargeteli con abbondante ricotta salata e foglioline di basilico fresco.
  • Mettete in forno già caldo a 180°C e lasciate cuocere per circa 20 minuti.
  • Sfornate, aggiungete ancora foglie di basilico a crudo, lasciate intiepidire 5 minuti poi servite.

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