Insalata di riso ai frutti di mare

Ingredienti per 4 persone

200 gr. di riso, 1 peperone giallo, 1 peperone rosso, 1 carota bollita, 1 mango piccolo non troppo maturo, olio extravergine d’oliva, 1 cipolla tritata, 300 gr. di cozze, 300 gr. di vongole, 500 gr. di pesce con polpa bianca e soda, 8 code di scampi.

Ingredienti per il condimento

1 peperoncino Piccante, 2 cucchiai di aceto di vino bianco, 6 cucchiai di olio extravergine d’ oliva, sale, 2 cipollotti tritati, 2 cucchiai di erbe fresche tritate (prezzemolo, menta).

Preparazione

Lessate al dente il riso in una pentola con acqua bollente, scolatelo e passatelo sotto l’acqua corrente per raffreddarlo e bloccarne la cottura.

Lavate i peperoni, privateli dei semi e delle membrane bianche interne, infine riduceteli a striscioline.

Riducete a rondelle la carota bollita; pelate il mango, eliminate il nocciolo e riducete la polpa a listerelle.

Pulite le cozze e le vongole, ponetele in una casseruola con il coperchio e fatele cuocere 10 minuti a calore moderato.

Tagliate a pezzetti la polpa del pesce; lavate le code di scampi ed eliminate le interiora.

Fate soffriggere la cipolla in una capace casseruola, con l’olio e a calore moderato per 4-5 minuti.

Unite il pesce e gli scampi e fateli cuocere per 10 minuti, dopodichè toglieteli dal recipiente con un mestolo forato e lasciateli raffreddare.

Fate ridurre il loro fondo di cottura a circa un quarto della quantità iniziale, quindi mettetelo da parte.

Pulite il peperoncino, tritatene la polpa e ponetela in una ciotola.

Unitevi sei cucchiai del fondo di cottura del pesce, l’aceto, l’olio, il sale necessario, le erbe e i cipollotti tritati. Mescolate con cura, in modo da ottenere una salsetta omogenea.

Raccogliete in una piccola insalatiera il riso. Unite le cozze e le vongole complete di guscio, i pezzi di pesce, le code degli scampi, le striscioline di peperone e di mango e le rondelle di carota.

Cospargete l’insalata di riso ai frutti di mare con la salsetta preparata e, mescolate in modo che il condimento possa distribuirsi uniformemente.

Fate riposare l’insalata di riso ai frutti di mare in frigorifero, per un’ora prima di servirla.

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