Marmellata di pesche

 

Marmellata di pesche
Marmellata di pesche

Ingredienti

3 kg di pesche, 900 gr di zucchero semolato, 2 limoni non trattati, qualche foglia di pesca (facoltativo).

Preparazione

Lavate e sbucciate le pesche, tagliatele a pezzi piuttosto grossi, togliete il nocciolo.

Mettete i pezzi di pesche in una casseruola, unite il succo e le scorze dei 2 limoni e qualche foglia di pesca (facoltativo).

Portate all’ebollizione, mescolate, schiumate; quando le pesche saranno spappolate, passatele al setaccio, dopo aver eliminato le foglie.

Rimettete la purea sul fuoco, aggiungete lo zucchero, fate bollire a fuoco dolce mescolando spesso; la marmellata sarà pronta quando la prova del piattino sarà positiva.

Versate subito la marmellata nei vasi caldi, chiudete ermeticamente, capovolgete i vasetti e lasciateli in questa posizione per una decina di minuti, (in modo che si formi il sottovuoto), rimetteteli quindi in piedi.

Lasciate raffreddare i vasetti di marmellata, etichettateli e poi, riponeteli in dispensa.

Degustate la marmellata dopo 1 mese dalla preparazione.

Note:

La pesca è un frutto succoso dotato di buccia vellutata o liscia, di sapore piacevolmente dolce. In base alle caratteristiche della polpa e della buccia si riconoscono due varietà: comuni e nettarine.

Quelle comuni hanno buccia vellutata e si suddividono in pesche a polpa bianca e polpa gialla. Le prime sono molto ricche di succo, profumate, tenere e dolci. Le seconde meno succose, ma più sode.

Le nettarine, chiamate anche pesche noce, hanno buccia liscia come quella delle prugne, polpa soda, dolce, più simile a quella dei frutti a polpa gialla.

Infine si definiscono spiccagnole le pesche che, dividendole in due, si separano facilmente dal nocciolo grazie alla fusione delle parti di polpa intessute con il nocciolo.

Vanno inoltre ricordate varietà di pesche recentemente comparse sul mercato e provenienti dalla Sicilia, ossia le tabacchiere o saturnine, dalla caratteristica forma schiacciata che ricorda appunto una tabacchiera, dotate di polpa bianca molto dolce e di nocciolo piccolo.

Acquisto:

vanno scelte di colore vivo che può presentare sfumature gialle, aranciate e rosse più o meno scure, ma non tendenti al verde, e neppure devono essere molto chiare. Al tatto saranno sode, ma morbide, soprattutto quelle a polpa gialla, e devono essere intensamente profumate.

Nota nutrizionale:

la pesca è ricca di vitamina A, che è un antiossidante, soprattutto se a polpa gialla. Contiene inoltre potassio e fluoro. È consigliata a chi soffre di malattie epatiche e in caso di astenia.

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