Tortellini nostrani

Ingredienti per la pasta per 4 persone

400 gr di farina bianca 00 (più quella necessaria per infarinare la spianatoia), 4 uova,sale.

Ingredienti prer il ripieno

200 gr di carne di tacchino cotta, 50 gr di prosciutto crudo, 50 gr di mortadella, 50 gr di ricotta, 6 cucchiai di grana grattugiato, 2 uova, 2 cucchiai di olio, noce moscata, sale e pepe.

Ingredienti per il condimento

ragù di carne

Preparazione

Mettere la farina a fontana sulla spianatoia; unite le uova necessarie e una buona presa di sale. Cominciate a impastare gli ingredienti con la punta delle dita, facendo andare man mano la farina sulle uova.

Formate un panetto sodo ed elastico (che lascerete riposare, coperto da un panno appena umido, per circa 30 minuti ).

Preparate il ripieno tritando carne, mortadella e prusciutto. Aggiungete la ricotta, il grana, i tuorli di 2 uova, il sale, il pepe, la noce moscata e, mescolate bene.

Dividete il panetto di pasta in due o tre parti che, una alla volta, stenderete in sfoglia sottile, usando il matterello o la macchinetta per la pasta; quando sollevate la pasta per stenderla ancora, infarinate la spianatoia.

Da ogni sfoglia ricavate dei rettangoli, tagliandoli con la rotella dentellata o con un coltello.

Suddividete i rettangoli in quadrati di 3 centimetri di lato e mettete su ciascun quadrato un cucchiaino di ripieno.

Piegate ogni quadrato a triangolo, premendo bene la pasta intorno ai bordi;quindi prendete in mano un triangolo e unite le due punte laterali, portandole verso il centro e sovrapponendole.

(Avvolgete intorno al dito indice i triangoli per dare loro la forma del tortellino).

Premete bene in modo che aderiscano perfettamente e non si stacchino durante la cottura.

Continuate così fino ad esaurimento della pasta e del ripieno.

Fate cuocere i tortellini in abbondante acqua salata; scolateli, e conditeli con ragù e grana grattugiato.

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