Calzoni ripieni di sgombro

I calzoni ripieni di sgombro, una ricetta insolita. Buona da gustare durante una cena informale con i vostri amici con cui farete bella figura.

Calzoni ripieni di sgombro
Calzoni ripieni di sgombro

Calzoni ripieni di sgombro

Calzoni ripieni di sgombro
Calzoni ripieni di sgombro

Ingredienti per 4 persone

500 gr di pasta da pane, 1 uovo, 500 gr di sgombri, 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva, olio per friggere, sale, semi di sesamo.

Preparazione

Pulite gli sgombri, eliminate la testa e la coda, diliscateli e tagliateli a pezzetti.

Lavate il pesce, asciugatelo e infarinatelo, quindi friggetelo in abbondante olio caldo.

Lavorate la pasta per qualche minuto, quindi stendetela con un matterello sulla spianatoia leggermente infarinata, ricavandone una sfoglia dello spessore di pochi millimetri.

Ritagliate tanti dischi, ungeteli con un poco d’olio e distribuitevi sopra il pesce fritto. In una ciotola sbattete leggermente l’uovo con una forchetta.

Spennellatelo sui bordi della pasta e ripiegate i dischi su se stessi, facendo combaciare perfettamente i bordi e schiacciandoli con le dita per farli aderire.

Ungete d’olio la superficie dei calzoni e spolverizzateli con semi di sesamo (facoltativo).

Adagiate i calzoni su una teglia foderata con carta da fornoo e , cuoceteli nel forno già caldo a 220°C per 20 minuti.

Sfornate i calzoni  e serviteli ben caldi.

Note:

 Lo sgombro, come la sardina, è un pesce diffuso ma non sempre sufficientemente apprezzato in quanto è considerato un “pesce povero” come tutti i pesci azzurri (acciuga, sardina, sauro, sgombro ecc.).

È presente sul mercato numerosi mesi dell’anno, ma è tra l’inverno e la primavera che gli sgombri hanno polpa di particolare pregio.

Acquisto:

sul banco di vendita deve presentarsi lucido, sodo al tatto, con occhi convessi e chiusura anale ben serrata.

Nota nutrizionale:

è ricco di Sali minerali e omega 3, grassi protettori del sistema cardiovascolare.

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