Vermicelli al vino con salsiccia

Salsiccia fresca
Salsiccia fresca

Ingredienti per 4 persone:

  • 380g di vermicelli, 250g di salsiccia fresca, 1 cipolla tritata, ½ bicchiere di vino bianco, 1 bustina di zafferano, un rametto di salvia e rosmarino, 2 cucchiai di caciocavallo grattugiato, 40g di burro, 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva, sale, pepe.

Preparazione:

  • Fate rosolare la cipolla in una padella antiaderente con il burro, l’olio, la slvia e il rosmarino. Nel frattempo spellate la salsiccia, sbriciolatela, aggiungetela al soffritto e fatela rosolare per pochi minuti a fiamma vivace.
  • Bagnate poi con il vino bianco, unite lo zafferano sciolto in ½ bicchiere d’acqua calda, mescolate e proseguite la cottura per 10 minuti circa.
  • A fine cottura togliete il rosmarino. Nel frattempo fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente.
  • Condite i vermicelli con il sugo, aggiungete una manciata di pepe, spolverizzate con il caciocavallo grattugiato e servite.
  • Note:
  • La salsiccia è un insaccato di carne, tipico di molte regioni italiane e diffuso in tutto il mondo. In Italia, secondo gli ingredienti e le zone dove viene prodotta, assume varie denominazioni come luganega, salamella, salamina, salamino o salametto.
  • Viene prodotta solitamente riempiendo un budello naturale di suino (budellozza) o di montone (lucanicchia o, nel linguaggio volgare, luganega) con un misto di parti magre (es. spalla) e grasse (es. pancetta) tagliate a dadini (o tritate) e mescolate con sale. All’impasto così ottenuto viene aggiunto solitamente vino (prevalentemente rosso) e altre spezie, quali possono essere pepe, peperoncino, coriandolo, finocchio, noce moscata, anche zucchero (destrosio, saccarosio).
  • La salsiccia è un insaccato di carne, tipico di molte regioni italiane e diffuso in tutto il mondo. In Italia, secondo gli ingredienti e le zone dove viene prodotta, assume varie denominazioni come luganega, salamella, salamina, salamino o salametto.

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