Ricetta vegetariana, buona e semplice da fare, tipica della stagione estiva. Le polpette di melanzane sono ottime da servire come antipasto, ideali come finger food o come un gustoso e sfizioso secondo piatto. Buone tiepide ma anche fredde, sono eccezionali specialmente se mangiate il giorno dopo la preparazione.



Ingredienti per 4 persone:
- 1kg di melanzane viola, 2 spicchi d’aglio, 1 ciuffo di basilico, 1 uovo, 2 cuchiai di caciocavallo grattugiato, pangrattato, farina, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.
Preparazione:
- Lavate le melanzane, sbucciatele e tagliateli a tocchetti e lessatele in acqua bollente per 10 minuti circa.
- Appena saranno tenere, scolatele e trasferiteli in una ciotola; schiacciatele con una forchetta e lasciatele raffreddare.
- A questo punto, aggiungete il caciocavallo, un trito di aglio e basilico, l’uovo, una presa di sale, una spolverata di pepe e il pangrattato necessario ad ottenere un composto consistente.
- Ricavatene, quindi, delle polpette e passatele nella farina; friggetele in abbondante olio caldo e adagiatele su carta da cucina a perdere l’unto in eccesso.
Servite le polpette tiepide o fredde, sono eccezionali specialmente se mangiate il giorno dopo la preparazione.