Macco di fave fresche

Fave fresche
Fave fresche

Ingredienti per 4 persone

1 kg di fave fresche grosse sgranate, 1 mazzetto di finocchietto selvatico, 1 cipolla, pane casereccio, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.

Preparazione

Private le fave della pellicina e fatele insaporire in un tegame con 4 cucchiai d’olio, la cipolla tritata e il finocchietto, mondato e sminuzzato, coprite con acqua calda, moderatamente salata e cuocete per un’ora e mezza.

Quando la zuppa sarà ridotta ad una purea, spegnete la fiamma e conditela con una spolverata di pepe e un filo d’olio. Lasciate intiepidire e servite con fette di pane tostato.

Note

La fava è un legume con semi che variano di calibro secondo la varietà. I baccelli che li proteggono, lunghi sino a 25 centimetri, sono grossi, appiattiti, con buccia generalmente verde chiaro ma che può assumere tonalità violacee.

Le fave sono disponibili, fresche, soprattutto nei mesi di aprile e di maggio.

Acquisto

Il baccello deve essere di colore verde intenso e privo di macchie scure; piegandolo, si deve spezzare rivelandosi croccante.

Al momento dell’acquisto va considerato l’alto scarto dei baccelli che corrisponde al 70-75 per cento.

Impiego

Le fave si puliscono della escrescenza che le ricopre così da migliorarne il gusto.

Quelle novelle, una volta sgranate, si possono servire crude per accompagnare formaggi, per esempio, come d’uso a Roma, il pecorino.

Diversamente, una volta bollite, si possono servire in insalata condendole con aceto di vino rosso, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

Si utilizzano per preparare minestroni primaverili. Per i passati, invece, sono preferite le più farinose fave essiccate.

Nota nutrizionale

Le fave sono i legumi meno calorici, ma non per questo meno nutrienti. Sono infatti proteiche, vitaminiche e ricche di fibra.

Tra i Sali minerali che contengono vanno ricordati il calcio, il sodio, il ferro, il fosforo, il potassio e anche il selenio.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *