Gelato alla nocciola

Ingredienti per 4 persone

½ l di latte, 90 gr di zucchero semolato, 3 tuorli, 1 bustina di vanillina, 50 gr di pasta di nocciole (oppure 200 gr di nocciole tostate e tritate finissimamente).

Preparazione

Scaldate il latte con la vanillina. Nel frattempo, mettete i tuorli in un tegame, aggiungetevi lo zucchero e sbattete energicamente con una frusta fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Versatevi, a filo, il latte e amalgamate con cura. Ponete la casseruola su fiamma bassa e portate ad ebollizione il preparato, rimestando continuamente.

Appena accenna il primo bollore, spegnete il fuoco e incorporate la pasta di nocciole; passate la crema al setaccio, trasferitela in un altro recipiente e lasciatela raffreddare.

Mettetela nella gelatiera e seguite le istruzioni della macchina.

In mancanza della gelatiera, potete versare il composto in un contenitore e riporlo in freezer affinché si solidifichi.

A questo punto, battetelo più volte (ad intervalli di mezz’ora) con una frusta elettrica e rimettetelo in freezer fino al momento di servirlo.

Note:

La nocciola ha guscio più o meno spesso di colore marrone chiaro (nocciola, appunto) e di calibro variabile che può superare i 18 millimetri.

Il seme, vale a dire il frutto, tondeggiante, che può avere un diametro di oltre 13 millimetri, ha polpa bianca aromatica, dotata di buccia più o meno sottile.

Il sapore è dolce, il profumo delicato e la consistenza croccante. Matura a fine estate (tra metà agosto e metà settembre).

Le nocciole appena colte, se sgusciate, deperiscono molto presto e pertanto vanno riposte in frigorifero. Quelle con guscio si conservano invece a temperatura ambiente.

Le varietà di nocciola più note e pregiate sono: – Tonda gentile delle Langhe. È la nocciola piemontese per definizione. Possiede forma sferica e guscio spesso, di color marrone chiaro non omogeneo opaco.

Il frutto è tondeggiante, ricoperto di buccia spessa ma facilmente eliminabile con la tostatura; ha profumo e sapore finissimi con delicate note dolci; – Tonda di Giffoni. Di medie dimensioni, ha forma tondeggiante.

Il guscio si presenta color marrone più o meno chiaro. La polpa è compatta, consistente, di colore beige tenue. Il sapore è delicato e caratteristico; – Monti Cimini. È di dimensioni medio piccole, sferoidale, con guscio color nocciola opaco. Il frutto ha sapore dolce, pieno.

Acquisto:

Verificare che i gusci siano integri, senza fori né fessurazioni.

Impiego:

Una volta sgusciate, tostare le nocciole per qualche minuto in forno, poi  raccoglierle in un canovaccio e sfregarle così da asportare la buccia con facilità. Si possono utilizzare tritate e passate nel burro per condire tagliatelle. Guarniscono torte e dolci in generale. Si utilizzano per la produzione del gianduia, dei torroni, di praline. Inoltre sono unite al cioccolato sia bianco  sia nero.

Nota nutrizionale:

Frutti molto nutrienti, possiedono grassi omega 6 e omega 3, benefici per il sistema cardiocircolatorio. Sono una fonte di selenio e di flavonoidi che svolgono anch’essi un’azione protettiva del sistema cardiocircolatorio. Hanno proprietà antiossidanti. Va inoltre ricordata la presenza delle vitamine B1, B2, B6, PP ed E.

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