Sarde farcite al forno

 Un secondo piatto di pesce della cucina tipica Siciliana. Ricetta molto gustosa e di facile e rapida realizzazione. Le sarde farcite al forno, sono una variante delle sarde a beccafico, uno dei piatti più rinomati della cucina siciliana.

Sarde farcite al forno
Sarde farcite al forno

Sarde farcite al forno

Sarde farcite al forno
Sarde farcite al forno

Ingredienti per 4 persone

1 kg di sarde, 200 gr di pangrattato, 1 mazzetto di prezzemolo, 5 acciughe sotto sale, 2 spicchi d’aglio, 1 limone, alloro, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.

Preparazione

Pulite le sarde, eliminate testa e lische e apritele a libro; poi, sciacquatele e asciugatele con cura.

Versate 3 cucchiai d’olio in una padella e tostate leggermente 150grammi di pangrattato.

Unite le acciughe, dissalate, diliscate e sciolte in due cucchiai d’olio.

Aggiungete un trito di prezzemolo e aglio e una spolverata di pepe e amalgamate con cura tutto.

Cospargete le sarde di sale e distribuite su ognuna di esse un cucchiaino di composto; richiudete, quindi, ciascun pesce e adagiatelo in una teglia rivestita con carta da forno.

Distribuite sulle sarde alcune foglie di alloro e spargetevi sopra il pangrattato rimasto; irrorate con 2 cucchiai d’olio e cuocete in forno a 180°C per 15 minuti.

A questo punto, spruzzate la preparazione con il succo di limone e rimettete i forno per 5 minuti.

Sfornate, fate intiepidire la preparazione per 5 minuti e, servite.

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