Timballo di penne rigate al forno

Timballo di penne rigate al forno
Timballo di penne rigate al forno

Timballo di penne rigate al forno

Timballo di penne rigate al forno
Timballo di penne rigate al forno

Ingredienti per 4-6 persone

400gr di penne rigate, 2 melanzane,7dl di salsa di pomodoro, 100gr di caciocavallo grattugiato, 200gr di mozzarella,1 mazzetto di basilico, olio extravergine d’oliva, sale, pepe, pangrattato.

Preparazione

Lavate le melanzane e tagliatele a dadi, poi, lasciatele per 30 minuti, in un colapasta cosparse di sale, a perdere l’acqua di vegetazione.

Trascorso il tempo necessario, sciacquatele, asciugatele con cura e friggetele in abbondante olio caldo. Quando saranno dorate, sgocciolatele e ponetele su carta da cucina e tenetele da parte.

Sgocciolate e tagliate a dadini la mozzarella, lavate e asciugate le foglie di basilico.

Lessate la pasta in acqua bollente salata; scolatela al dente e conditela con la salsa di pomodoro.

Unite metà del caciocavallo, le melanzane fritte, la mozzarella, foglie di basilico spezzettate con le mani e amalgamate tutto con molta cura.

Versate le penne così preparate, in una teglia imburrata e cosparsa di pangrattato.

Livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio, poi spolverizzate la pasta con altro pangrattato, mescolato con il formaggio tenuto da parte, foglie di basilico e un filo d’olio extravergine.

Cuocete in forno caldo, a 200°, per circa 15 minuti. Il timballo di penne rigate al forno è buono sia caldo che freddo.

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