Pasticcio di lasagne con ragù alla siciliana

 

Pasticcio di lasagne con ragù alla siciliana
Pasticcio di lasagne con ragù alla siciliana

Pasticcio di lasagne con ragù alla siciliana

Pasticcio di lasagne con ragù alla siciliana
Pasticcio di lasagne con ragù alla siciliana

Ingredienti per 6-8 persone

1 confezione di lasagne , ragù di carne alla siciliana, besciamella, 100gr di caciocavallo grattugiato, 300gr di mozzarella.

Ingredienti per il ragù di carne alla siciliana

150gr di polpa di vitello tritata, 150 gr di carne di maiale tritata, 7dl di salsa di pomodoro (oppure mezza tazza di estratto di pomodoro), 1 cipolla, mezza costola di sedano, mezza carota, vino bianco secco, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.

Ingredienti per la besciamella
50 gr di burro, 50 gr di farina, 500 ml di latte (la quantità dipende dalla densità desiderata), sale, pepe, noce moscata.

Preparazione del ragù di carne alla siciliana

Ponete sul fuoco un tegame con 5 cucchiai d’olio e un trito di cipolla, sedano e carota.

Prima che il soffritto prenda colore, unite la carne tritata, rosolatela dolcemente per qualche minuto; poi, sfumate con mezzo bicchiere di vino e lasciate ridurre il fondo di cottura.

A questo punto, versate la salsa di pomodoro (oppure l’estratto diluito in acqua calda); salate, pepate e cuocete a fuoco moderato, per circa 1 ora, incorporando, quando necessario, qualche cucchiaio d’acqua calda.

Preparazione della besciamella

Mettete in un tegame, preferibilmente antiaderente, il burro e fatelo sciogliere lentamente, incorporate la farina poco a poco, mescolate accuratamente con la frusta affinché non si formino grumi.

Aggiungete, poco per volta il latte tiepido, stemperatelo bene.

Mescolate continuamente, affinchè non si attacchi al fono, per circa 8-10 minuti, fino all’ebollizione, quindi, aggiungete una grattugiata di noce moscata, un pizzico di sale e una spolverata di pepe.

Proseguite la cottura, sempre mescolando continuamente, fintanto che il composto non raggiunga la consistenza desiderata.

Preparazione del pasticcio di lasagne

Ungete una teglia da forno, stendete sul fondo un mestolo di besciamella e un mestolo di ragù di carne.

Adagiate le sfoglie di pasta fino a ricoprire tutto il fondo della teglia, cospargetele con un mestolo abbondante di besciamella (fate attenzione a coprire bene tutte le sfoglie anche negli angoli), aggiungete 2 mestoli di ragù, una manciata di caciocavallo grattugiato e fettine sottili di mozzarella.

Ripetete l’operazione per 3 volte, guarnite l’ultimo strato con la restante mozzarella, abbondante ragù, besciamella e una generosa manciata di caciocavallo per ottenere una migliore doratura.

Infornate a 220°C e fate cuocere per circa 20 minuti, o fino a quando non avrete raggiunto la doratura desiderata.

Prima di servire il pasticcio di lasagne, lasciatelo intiepidire per 10 minuti.

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