Calzoni di tritato

I calzoni di tritato sono un secondo piatto invitante e molto saporito. L’ impasto è a base di carne macinata di vitello e maiale, uova, pane e caciocavallo grattugiato. Farciti con prosciutto cotto , mozzarella e profumati con origano. I calzoni di tritato si possono servire con un contorno di patate al forno o con una fresca insalata verde, ovviamente, a tavola faranno un figurone.

Calzoni di tritato
Calzoni di tritato

Calzoni di tritato

Calzoni di tritato
Calzoni di tritato

Ingredienti per 4 persone

400gr di carne tritata di vitello, 400gr di carne tritata di maiale, 1 uovo, 50gr di caciocavallo grattugiato, mezzo panino raffermo, 1 tazza di latte, sale, pepe.

Ingredienti per il ripieno
200gr di mozzarella, 8 fette di prosciutto cotto, 8 cucchiai di pomodori pelati, origano, pangrattato, olio extravergine d’oliva.

Preparazione

Mettete il panino, tagliato a pezzetti, a bagno nel latte. Impastate la carne tritata in una grande ciotola. Unite l’uovo, il caciocavallo, un pizzico di sale, una spolverata di pepe, il pane ben strizzato e amalgamate molto bene il tutto.

Ora dividete l’impasto in 4 parti, formate 4 grandi polpette schiacciate, prendete 2 lunghi fogli di carta da forno, mette il primo sul piano da lavoro.

Posizionate al centro la prima polpetta di tritato, schiacciatela leggermente con le mani, e ricoprite con l’altro foglio di carta da forno, con l’aiuto di un matterello stendete l’impasto fino a formare un cerchio, di circa 2 centimetri di spessore e di circa 15 centimetri di diametro.

Togliete con delicatezza il foglio di carta superiore e farcite una metà del disco con 2 cucchiai di polpa di pomodoro pelato, 2 fette di prosciutto cotto, fettine di mozzarella, una spolverata di origano, sale e pepe.

Aiutandovi con la carta da forno ripiegate in 2 il disco formando una mezzaluna, quindi sigillate bene i bordi, e formate così il primo calzone.

Procedete allo stesso modo per gli altri calzoni. Ora spennellateli di olio, passateli nel pangrattato e adagiateli su una teglia rivestita di carta da forno, irrorate con un filo d’olio.

Cuoceteli in forno già caldo a 200°C per circa 20-25 minuti, rigirandoli a metà cottura.

Lasciateli dorare, 2 minuti prima di toglierli dal forno, adagiate su ciascun calzone 1 fettina di mozzarella e una spolverata di origano.

Lasciate fondere la mozzarella e serviteli caldi.

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