Cernia in tegame

 

Cernia
Cernia

Ingredienti per 4 persone

1 kg di cernia a trance, 2 spicchi d’aglio, 1 mazzetto di prezzemolo, 1\2 bicchiere di vino bianco secco, farina, 1\2 bicchiere di olio extravergine d’oliva, sale, pepe.

Preparazione

Lavate con cura le trance di pesce; asciugatele e infarinatele. Fate imbiondire l’aglio schiacciato in un tegame con l’olio; eliminatelo e aggiungete la cernia nel tegame .

Lasciatelo dorare il pesce da una parte; poi, rivoltatelo con molta delicatezza e proseguite la cottura per un paio di minuti.

A questo punto, bagnate con il vino e lasciate evaporare; unite, quindi, un bicchiere d’acqua calda, il prezzemolo tritato, sale e pepe e cuocete per 10-15 minuti.

Servite la cernia in tegame calda.

Note:
La cernia è un pesce molto pregiato, con carni compatte e ben digeribili, dal tenore lipidico moderato.La cernia è un pesce di mare molto pregiato con carni digeribili e con una discreta presenza di omega 3.

Impiego: Molto apprezzate per la qualità delle loro carni, unitamente alla scarsa presenza di lische, possono essere cucinate con cottura al forno o alla griglia.

Per pulirla, si eliminano prima le squame, partendo dalla coda, con un coltello o uno squamatore, poi la si eviscera incidendo lo stomaco (dalla coda verso la testa) e si eliminano le branchie e la pelle con un coltello affilato.

Nelle pescherie si trovano di solito cernie di piccole dimensioni, sufficienti per una o due porzioni; nel caso di esemplari di taglia grande si consiglia di dividerle a tranci.

Se acquistata fresca, la cernia resiste al massimo 2 giorni in frigorifero; per conservarla al meglio va avvolta intera in un foglio di carta paraffinata. È possibile inoltre congelarla, se molto fresca, dopo averla eviscerata: si conserva così fino a 3 mesi.

Acquisto: al momento dell’acquisto verificare che abbia: colorazione viva, carni sode e compatte e un delicato odore delicato e marino. Sono assolutamente da scartare gli esemplari che hanno colore spento, carni molli e cattivo odore.

Nota nutrizionale: Nota nutrizionale: La cernia è un pesce ricco fosforo, potassio e vitamine A e D, di omega-3,protettivi per il cuore e il sistema cardiocircolatorio in genere.

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