Danubio dolce alla ricotta

Ricetta semplice e golosa, il Danubio ripieno di ricotta, ottimo per una nutriente colazione, ghiotto per una sana merenda o per accompagnare una buona tazza di thè. Il Danubio  dolce piace sempre a tutti, è una torta soffice formata da tante palline di pasta lievitata, facile da dividere perché si possono staccare le singole palline e lo si può mangiare con le mani.

Danubio dolce alla ricotta
Danubio dolce alla ricotta
Danubio dolce alla ricotta
Danubio dolce alla ricotta
Danubio dolce alla ricotta
Danubio dolce alla ricotta

Ingredienti per 6-8 persone

1kg di farina 00, 100g di strutto, 100g di zucchero semolato, 20g di sale, 40g di lievito di birra, 500ml di acqua tiepida, 1 tuorlo d’uovo per lucidare il dolce.

Ingredienti per il ripieno

600g di ricotta, 150g di zucchero semolato, 150g di cioccolato fondente a scaglie, un pizzico di vanillina, un pizzico di cannella, 50g di zuccata a dadini (facoltativo), zucchero al velo per spolverizzare il danubio.

Preparazione

Amalgamate bene tutti gli ingredienti, dopo aver sciolto il lievito nell’acqua e aggiunto il sale.

Lavorate l’impasto ottenuto finché non risulterà omogeneo ed elastico.Lasciate riposare per 45-50 minuti.

Nel frattempo, preparate la crema, amalgamando la ricotta setacciata con lo zucchero, la vanillina, la cannella e una presa di sale; incorporate il cioccolato e se lo gradite la zuccata e tenete da parte.

Quando l’impasto sarà ben lievitato, manipolatelo per qualche minuto, poi, stendetelo con il matterello.

Ricavate, con l’aiuto di un bicchiere o una tazza, dei dischetti non troppo sottili.

Mettete al centro di ogni dischetto, un cucchiaio abbondante di crema alla di ricotta che avete preparato precedentemente.

Chiudete bene i bordi e dategli una forma di una pallina.

Foderate una teglia con carta da forno, ed iniziate a mettere la prima pallina al centro, poi le altre tutte intorno (come da foto).

Fate lievitare ancora, in un luogo tiepido per 30 minuti.

A questo punto, spennellate la superficie del danubio con l’uovo battuto e cuocete in forno preriscaldato, a 180°C, per 10-15 minuti.

Lasciate raffreddare il dolce in una gratella, poi, spolverizzatelo con zucchero al velo e servite.

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