


Ingredienti per 4 persone:
- 400g di rigatoni ( o altro tipo di pasta a piacere), sugo di pomodoro, caciocavallo grattugiato, 4 sottilette, polpettine di carne, origano.
Ingredienti per le polpettine (per 4 persone):
- 300g di carne tritata di manzo, 1 uovo, 1 cucchiaio di pangrattato, mezza cipolla piccola, mezzo spicchio d’aglio, 2 fili di prezzemolo, farina, sale, pepe, 2 cucchiai di caciocavallo grattugiato, 20 g di burro, 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva.
Preparazione:
- Preparate il sugo di pomodoro con aglio, cipolla , salsa di pomodoro, basilico, sale e pepe. Intanto che la salsa cuoce, preparate le polpettine, mettete la carne tritata in una ciotola, unite l’uovo, la cipolla , l’aglio e il prezzemolo tritati finemente, il pangrattato e il caciocavallo grattugiato, un pizzico di sale e una spolverata di pepe.
- Mescolate bene il tutto in modo da ottenere un’impasto molto omogeneo. Formate delle polpettine rotolandole tra le mani.
- Rotolate le polpette in un piatto dove avrete versato della farina. Scaldate l’olio e il burro in una padella antiaderente sulla fiamma media.
- Quando il burro comincia a sfrigolare, disponete le polpettine in padella. Cuocetele per 5 minuti, abbassando eventualmente la fiamma se dovessero diventare troppo scure.
- Sgocciolatele su carta assorbente da cucina, poi versatele nella salsa di pomodoro e fatele insaporire per qualche minuto.
- Lessate la pasta in acqua bollente salata; scolatela al dente e conditela con la salsa di pomodoro e una manciata di caciocavallo grattugiato.
Mettetela su un piatto da portata e conditela ancora con un paio di mestoli di salsa bollente, adagiatevi sopra le sottilette, guarnite con le polpettine, una spolverata di origano e portate in tavola.