Dolce treccia

Dolce treccia
Dolce treccia

Dolce treccia

Dolce treccia
Dolce treccia

Ingredienti per 6-8 persone

1kg di farina 00, 100 gr di strutto, 100 gr di zucchero semolato, 20 gr di sale, 40gr di lievito di birra, 500ml di acqua tiepida, 1 tuorlo d’uovo e 1 cucchiaio di latte per Spennellare la treccia.

Ingredienti per il ripieno

500gr di ricotta, 150gr di zucchero semolato, 150gr di cioccolato fondente a scaglie, un pizzico di vanillina, un pizzico di cannella, 50gr di zuccata a dadini (facoltativo) mezzo bicchiere di vermouth e il succo di mezzo limone per bagnare il dolce.

Ingredienti per la glassa al cacao

6 cucchiai di cacao amaro, 6 cucchiai di zucchero semolato, 6 cucchiai di latte, 50gr di burro.

Ingredienti per decorare la dolce treccia

Ciliegie candite, scorze di arancia candita e granella di zucchero.

Preparazione

Amalgamate bene tutti gli ingredienti, dopo aver sciolto il lievito nell’acqua e aggiunto il sale.

Lavorate l’impasto ottenuto finché non risulterà omogeneo e liscio.

Lasciate lievitare l’impasto ottenuto per 45-50 minuti, coperto, finché sarà raddoppiato di volume.

Passato il tempo della lievitazione, dividete l’impasto in tre parti uguali, quindi lavoratele singolarmente sulla spianatoia, aggiungendo, se necessario un po’ di farina, poi date loro una forma cilindrica.

Legate tra loro i tre pezzi di pasta in modo da ottenere una treccia (come da foto).

Sistemate la treccia in uno stampo rotondo rivestito con carta da forno (bagnata e poi strizzata).

Lasciate lievitare la treccia, nuovamente per 30-35 minuti coperta con uno strofinaccio.

Sbattete in una ciotola il tuorlo con 1 cucchiaio di latte, spennellate la treccia poi, mettetela in forno già caldo a 200°C per 40-45 minuti.

La treccia sarà cotta quando, provando a infilare uno stuzzicadenti, questo uscirà completamente asciutto.

Trascorso il tempo indicato, sfornate la treccia sopra una gratella coperta con un canovaccio e fatela raffreddare completamente.

Nel frattempo, amalgamate la ricotta setacciata con lo zucchero, un pizzico di vanillina e una presa di sale; quindi, incorporate il cioccolato e se lo gradite, la zuccata e mettete momentaneamente in frigo.

Tagliate la treccia a metà, in una ciotolina versate il vermouth diluitelo con 5-6 cucchiai d’acqua e una spruzzata di limone.

Ora prendete la base della treccia e inzuppatela moderatamente con la bagna preparata precedentemente, e ponetelo sulla base da lavoro.

Spalmate sulla base del dolce la crema di ricotta, livellatela con l’aiuto di una spatola e coprite con l’altra metà di treccia che intanto avrete inzuppato con la restante bagna.

Adesso preparate la glassa al cacao, versate in un pentolino il latte e il burro, fate scaldare a fiamma bassa il tutto e appena il burro si sarà sciolto aggiungete lo zucchero miscelato al il cacao.

Mescolate continuamente, togliete gli eventuali grumi che si potranno formare, schiacciandoli durante la cottura contro il bordo del pentolino.

Fate sobbollire per 6-7 minuti, finché la glassa non lascerà il cucchiaio velato.

Togliete dal fuoco, fate freddare 2 minuti e, ancora tiepida, versatela con l’aiuto di un cucchiaio sopra il dolce.

Decorate con ciliegie e bucce d’arancia candite, poi aggiungete una manciata di granella di zucchero.

Mettete il dolce in frigo almeno per 1 ora prima di servirlo a fette.

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