Rotolo con crema al mandarino

Il Rotolo con crema al mandarino, dall’aspetto invitante, adatto per l’inverno perché si può di utilizzare questo agrume di stagione, dalla fragranza e dal sapore veramente speciale. Un dessert fresco e goloso, perfetto per il classico “tea time”, o per chiudere con dolcezza una cena.

Rotolo con crema al mandarino

Rotolo con crema al mandarino

Rotolo con crema al mandarino

Ingredienti

150gr di farina 00, 4 uova, 150gr di zucchero semolato,1 cucchiaio di cacao amaro, 1 cucchiaino di lievito per dolci,crema al mandarino e spicchi di mandarino per farcire e decorare il rotolo.

Ingredienti per la crema al mandarino

100 ml di succo di mandarini, 150 gr di zucchero semolato, scorza di 1 limone grattugiata, 2 uova, 100 gr di burro.

Preparazione

Sgusciate le uova e separate gli albumi dai tuorli, metteteli in due ciotole diverse.

Lavorate a neve gli albumi, con l’aiuto di uno sbattitore elettrico,unite una presa di sale.

Montate i tuorli con lo zucchero, fino a che non saranno gonfie e spumose.

Setacciate la farina con il cacao e aggiungetela, poco alla volta. Continuate a sbattere bene il composto con le fruste.

Infine unite il lievito per dolci.Quando il composto sarà omogeneo, incorporate gli albumi.

Mescolate con una spatola delicatamente dal basso verso l’alto.

Trasferite l’impasto su una teglia rettangolare, rivestita con carta da forno.

Mettete in forno già caldo a 180°C pe 10-12 minuti. Una volta pronta la pasta biscotto, lasciatela raffreddare completamente.

Mentre la pasta biscotto si raffredda, preparate la crema.

Fate intiepidire in una casseruola, il succo dei mandarini filtrato, aggiungete la scorza del limone grattugiata.

Miscelate in un altra casseruola lo zucchero con le uova, aggiungete il succo dei mandarini caldo e cuocete a fuoco moderato mescolando continuamente con una frusta.

Quando il composto avrà assunto un aspetto cremoso e, cominceranno ad apparire i primi “sbuffi “ di ebollizione, togliete il tegame dal fuoco.

Versate la crema in una ciotola, continuate a muoverla delicatamente con la frusta.

Non appena la crema si sarà intiepidita, aggiungete il burro ammorbidito e spezzettato.

Mescolate vigorosamente la crema con il burro, fino a vederlo totalmente incorporato.

Versate la crema al mandarino, in una ciotola per farla raffreddare prima.

Cospargete la crema con una spolverata di zucchero semolato.

Coprite la ciotola con pellicola per alimenti. Riponete in frigo la crema per farla solidificare un po’.

Prendete la base di pasta biscotto e, farcitela con tre terzi di crema al mandarino,(tenete da parte la restante crema).

Livellate bene la superficie con l’aiuto di una spatola. Arrotolate delicatamente la pasta biscotto farcita e, formate un rotolo.

Avvolgete il rotolo su un foglio di carta forno pulita e lasciatelo in frigo per almeno 30 minuti.

Trascorso il tempo di riposo, tirate fuori dal frigo il rotolo, togliete dalla carta forno e sistematelo su un piatto da portata.

Spalmate la crema al mandarino, (che avete tenuto da parte) sul rotolo di pan biscotto.

Decorate il dolce con spicchi e foglie di mandarini freschissimi. Il rotolo con crema al mandarino è pronto per essere servito a fette!

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