Focaccia dolce con albicocche

La focaccia dolce con albicocche è un dolce semplice e facile da realizzare. Ottimo da gustare a merenda o come spuntino di metà mattina.

Focaccia dolce con albicocche
Focaccia dolce con albicocche

Focaccia dolce con albicocche

Focaccia dolce con albicocche
Focaccia dolce con albicocche

Ingredienti per 6 persone

500 gr di farina 00, 1 bustina di lievito di birra liofilizzato, 2 dl di latte, 60 gr di zucchero, 85 gr di burro, 2 uova, 2 cucchiai di Cointreau, 2 cucchiai di granella di mandorle, 10-12 albicocche fresche, zucchero a velo.

Ingredienti per la salsa di albicocche

400 gr di albicocche, 100 gr di zucchero semolato, 2-3 cucchiai di gin (o rum), 30 gr di burro.

Preparazione

Mettete 400 grammi di farina setacciata a fontana sulla spianatoia, unitevi il lievito di birra liofilizzato, il latte tiepido, lo zucchero, il liquore, 1 uovo e 75 grammi di burro morbido a pezzettini.

Incominciate a impastare gli ingredienti aggiungendo la restante farina a mano a mano che sarà necessario.

Quando l’impasto sarà ben omogeneo, formate una palla, mettetela in una terrina e incidetela a croce.

Copritela con un canovaccio e fate lievitare la pasta per circa un’ora in luogo tiepido.

Preparate la salsa di albicocche

Denocciolate le albicocche, mettetele in un tegame antiaderente con il burro, lo zucchero e il liquore e lasciate cuocere per 3 minuti, mescolando spesso, in modo che si ammorbidiscano.

Passare tutto al mixer, raccogliete la crema in una ciotola e tenetela da parte fino al momento di utilizzarla.

Questa salsa serve per farcire la focaccia, può essere usata calda o fredda.

Trascorso questo tempo, rimettete la pasta sulla spianatoia, rilavoratela quindi, sistematela in una teglia rettangolare foderata con carta da forno.

Distribuitevi sopra le albicocche ben lavate, asciugate e tagliate a fette sottili, fate affondare nella pasta le fette di albicocche ricoprendo l’intera superficie.

Coprite di nuovo la pasta con un canovaccio e lasciatela lievitare sempre in u luogo tiepido per mezz’ora circa.

Cuocete in forno, preriscaldato a 220°C, per circa 15 minuti.

Spennellate la superficie della focaccia con il tuorlo rimasto allungato con poca acqua, quindi spolverizzate con la granella di mandorle.

Continuate la cottura della focaccia per altri 5 minuti.

Spegnete e lasciatela nel forno ancora per una decina di minuti, facendo attenzione però che la superficie non scurisca troppo.

Sfornate la focaccia, fatela raffreddare, trasferitela su un piatto da portata, farcitela con la salsa preparata e servitela a fette.

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