Questi grissini ideali per uno spuntino speciale, per festeggiare il vostro San Valentino, per cominciare con tenerezza una cenetta romantica. Ottimi da servire come aperitivo o antipasto insieme a formaggi, affettati misti; oppure accompagnati con salse saporite come un fresco patè di olive.
Ingredienti
250 gr di farina 00, 25 gr di lievito di birra, 1 cucchiaino di zucchero semolato, 25 ml di olio extravergine d’oliva, 1 cucchiaino di sale, 125 ml di acqua, 1 tuorlo d’uovo e 1 cucchiaio di latte per spennellare i grissini, semi di sesamo per decorare.
Preparazione
Mettete la farina sulla spianatoia, impastatela con il lievito sciolto nell’acqua tiepida, aggiungete l’olio, lo zucchero e il sale.
Lavorate bene la pasta per almeno un quarto d’ora. Quando la pasta sarà morbida ed elastica, raccoglietela a palla.
Ponete l’impasto in una ciotola infarinata, copritela con un canovaccio e, lasciatela lievitare in un luogo tiepido per circa 3 ore.
Passato il tempo della prima lievitazione, stendete la pasta su un piano infarinato in modo da ottenere una sfoglia sottile.
Con un tagliapasta a forma di cuore ritagliate tanti cuoricini. Foderate una teglia con carta da forno, e ponete la prima fila di 5 cuoricini, leggermente sovrapposti.
Continuate a comporre file di 5 cuoricini, distanziandoli tra loro, fino al completo esaurimento della pasta.
Sbattete in una ciotola il tuorlo con 1 cucchiaio di latte, e spennellate i cuor di grissini poi, cospargete la superficie di semi di sesamo.
Coprite la teglia con un canovaccio pulito e asciutto, e lasciate lievitare ancora per 30 minuti.
Terminato il tempo della seconda levitazione, mettete in forno già caldo a 180°C per 10-15 minuti, o fino a quando i grissini non saranno dorati.
Lasciate intiepidire, poi mettete i grissini in un cestino o un piatto da portata e servite.