Sorbetto di arance

Ingredienti per 4 persone

3 dl di succo d’arancia, 100 gr di zucchero semolato, 1 limone, 1 albume.

Preparazione

Versate 2,5 dl d’acqua in un tegame; mescolatevi lo zucchero e portate ad ebollizione. Lasciate, quindi, sobbollire lo sciroppo per 2-3 minuti, poi, spegnete la fiamma e fate raffreddare.

Incorporate il succo filtrato degli agrumi e lavorate il composto con le fruste elettriche per un paio di minuti; ponete il preparato in freezer per 30 minuti.

Montate l’albume con la frusta. A questo punto, incorporatelo al sorbetto solidificato e battete tutto con le fruste, ripetendo per un paio di volte l’operazione ogni mezz’ora. Fate, infine, rapprendere in freezer, prima di servire.

Variante: in questo, come in altri sorbetti, viene spesso aggiunta una piccola quantità di vermut.

 Note: L’arancia

Il frutto presenta esternamente una scorza, o buccia, più o meno spessa, di colore aranciato o, nei paesi tropicali, verde, ed è composto da spicchi.

Probabilmente un ibrido tra pompelmo e mandarino, oggi è una specie autonoma. La polpa può essere aranciata, come nelle navel e nelle vaniglia, oppure rosso scuro grazie ai pigmenti antociani contenuti, come nelle sanguinelle e nelle tarocco.

Secondo l’impiego, si distinguono le arance da polpa e le arance da spremuta. Le prime hanno in genere la buccia spessa. Entrambe sono presenti sul mercato da metà ottobre sino a metà maggio.

Acquisto:

l’arancia deve essere soda. Se con buccia sottile, può presentarsi più morbida, ma mai cedevole. Desiderando utilizzarne la buccia per preparazioni candite o in marmellata, vanno acquistate arance biologiche.

Impiego:

l’arancia trova numerosi impieghi in pasticceria sia in spicchi sia a fette per guarnire torte e crostate. Con il succo si aromatizzano creme e dolci al cucchiaio, mentre le bucce sono spesso candite.

Con le arance si preparano inoltre marmellate e composte. Questo frutto ha un suo ruolo nella cucina salata: il piatto più famoso è l’anatra all’arancia. Tagliato a spicchi o spremuto, l’agrume entra nella preparazione di carni e di pesci, in entrambi i casi meglio se grassi e saporiti.

Nota nutrizionale:

l’arancia è un frutto ricco di vitamina C che non solo svolge un’azione utile al sistema immunitario, ma combatte anche i radicali liberi. Soprattutto le arance a polpa rossa, ossia ricche di antociani, hanno proprietà antiossidanti.

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